• 标准打造“羊倌”美好生活
  • 发布时间:2021-08-19 15:41     信息来源:中国消费者报

图:“羊倌”王会军正在给羊羔喂食。


  “羊倌”王会军举着一盆颗粒料走到羊栏前,“咩”的一声,十几只羊羔齐刷刷地聚集到他面前,前蹄踏在铁围栏上,脖子伸到饲料盆里,欢快地争食着。

  8月13日上午,《中国消费者报》记者走进陕西省宝鸡市陇县城关镇北关村王会军的奶山羊养殖场,在崭新的羊羔舍里,目睹了“羊倌”与奶山羊其乐融融的温馨一幕。

  3年多来,奶山羊给王会军一家带来了劳动的快乐。2018年以前,王会军是村里的山羊散养户,靠出售肉羊,1年收入8000多元。“过去,每天上午赶着20多只羊到北坡山放牧,下午吆喝着羊下山,晚上把羊圈在阴暗的土窑里。遇到雨天,羊饿了,还要赶羊到山上吃草,身心疲倦,也没挣上多少钱。”王会军说。

  2018年,在当地政府惠农政策扶持下,个人投资9万元,政府补助18万元,王会军建起了规模化奶山羊养殖场。“现在奶山羊存栏数量130多只,泌乳羊60多只。鲜奶、公羔羊、羊粪这3项的收入,一年下来可以有20多万元纯收入。”聆听“羊倌”王会军的致富经,记者欣喜不已。

  脱贫温饱易,稳定致富难。据记者了解,依照陇县制定的新奶山羊养殖技术规范,王会军在2020年投资9万元建立了一所羊羔舍。“老式羊舍,羊羔随母哺乳,成群羊羔挤在一起,营养不均衡。而新式羊羔舍,分群喂养,20只羊羔在一个小格子中生活,定食定温定量,羊羔存活率从原先的不到80%提高到95%左右。一只两个月的公羊羔可以卖700元左右,7个月大小的母羊羔价格在2000元左右。这笔账算下来,就知道新式羊羔舍给农户带来了多大的收入增长。”陇县畜牧工作站站长边会龙对《中国消费者报》记者说。

  回忆过去老式羊舍的养殖场景,跟奶山羊打了十几年交道的边会龙唏嘘不已。2012年,陇县羊羔成活率不到50%,“羊羔成活率搞不起来,一切都是零。”暗下决心的边会龙开始了艰苦的技术探索。2015年,陇县奶山羊规范化养殖技术体系逐渐完善。“农业技术只有先在养殖户中间试验推广,有了一定成效后,才能吸引众多的养殖户主动采用,再经过打磨规范成为地方标准,发挥惠农富农的技术引领效用。”边会龙对记者说。

  8月12日下午,《中国消费者报》记者在温水镇田家河村新农源奶山羊养殖专业合作社见到了47岁的“羊倌”安新会。

  “我家是县里第一家采用新技术规范进行舍饲羔羊养殖的专业户。羊羔舍就像婴儿的‘育婴室’,大大提高了羊羔成活率,并且节省了大量劳动力。老式羊舍里,给60只羊羔喂奶,两个人需要忙活1小时。在‘育婴室’里,喂养130多只羊羔,两个人半个小时就可以搞定。”安新会说。

  在一把卷尺的丈量下,羊羔舍暗藏的“标准奥秘”豁然开朗。两米宽的洁净饲喂道两侧,是1.2米高的封闭护栏围起来的羊羔生活区,小羊羔刚好无法跃出栏杆;3米高的屋顶每隔1米就是一面透明采光板,冬季可以补光采暖;饲喂道地面与护栏之间是有一定倾斜角度的羊槽,槽沿高度不超过20厘米,槽面宽度不超过30厘米,刚好与羊头和羊脖长度相仿;羊前腿长度与前胸宽度分别不超过40厘米和20厘米,羊羔生活区羊床到护栏沿的高度和护栏杆间的宽度,刚好不高于40厘米和不大于30厘米。整个羊羔舍的设计,处处体现着标准。

  标准羊羔舍的尝试,让安新会一家过上了稳定富足的小康生活。他告诉记者,明年就可以完全收回自己投资的45万元成本。如今,安新会的养殖场已成为远近闻名的奶山羊养殖专业合作社,学习观摩的养殖户纷至沓来。“这里已经成为传播新技术规范的平台,孕育‘羊倌’美好生活的策源地。”边会龙说。

  据了解,2019年11月,历经5年探索与完善的陇县奶山羊养殖技术规范《奶山羊舍饲养殖羔羊培育技术规范》《奶山羊机械挤奶操作技术规范》,经过陇县市场监管局和宝鸡市市场监管局的科学评估与复核,上报到陕西省市场监管局申请市级地方标准。2021年5月27日,这两项惠农富农的农业地方标准对外发布,2021年6月27日正式实施。

  陇县市场监管局局长周玮告诉《中国消费者报》记者,《奶山羊舍饲养殖羔羊培育技术规范》已经在陇县178个奶山羊养殖场中得到推广应用,极大提高了奶山羊舍饲养殖羔羊成活率,年新增羔羊8.4万只;在全县奶山羊机械化挤奶站推广应用《奶山羊机械挤奶操作技术规程》,全县奶山羊年只均产奶量达800公斤,仅鲜奶一项养殖场农户收入就达1亿元以上。

  今年以来,宝鸡市市场监管局不遗余力地推动农业农村标准化工作,助推当地经济高质量发展。

  初秋的陇东山区,葱茏蓊郁。告别之际,边会龙描述的“羊倌”美好生活画面在记者脑海中始终萦绕:咩咩叫的壮硕成年奶山羊蹄子搭在围栏上,体白耳红的可爱小羔羊蜷缩在厚厚的羊床草垫上,在红色取暖灯的照耀下,静静地躺卧着……