• 成都“铁拳”严惩民生领域违法行为
  • 发布时间:2021-08-26 15:09     信息来源:中国市场监管报

  自开展2021民生领域案件查办“铁拳”行动以来,四川省成都市市场监管局聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,依法严查严办民生领域违法违规案件,营造良好营商环境。为加大警示教育力度,着力化解和防范市场风险,8月9日,成都市市场监管局向社会公布“铁拳”行动第一批典型案例,其中4个案例涉及食品安全。

  郭某经营未按规定进行检疫的进口牛肚案。郭某从2020年6月开始,租用成都某物流公司冻库从事鲜冻肉类产品经营,未办理营业执照。经营期间,郭某在未履行食品进货查验义务的情况下,陆续购进无中文标签标识的牛肚829件用于经营。该批牛肚产品均无入境检验检疫证明文件。截至被查处,由于产品尚未销售,郭某无违法所得,货值金额67432.5元。成都市青白江区市场监管局决定责令当事人改正违法行为,对其处以警告;没收无合法来源证明的进口牛肚829件,并处罚款101.645万元。

  林某运输销售未经检验检疫的毛肚案。林某经营一家冷冻食品经营部,去年年底通过微信联系一王姓人员,在双流航空港购买1065.5公斤的鲜毛肚,向王某转账付款12.27万元,用货车运回。林某没有履行任何进货查验手续,将运回的毛肚分别装在30个编织袋里,外包装上没有厂家信息、标识等。王某销售给林某的这批涉案毛肚产地为伊朗,无入境检验检疫证明文件、核酸检测报告、消杀证明等手续。成都市金牛区市场监管局根据食品安全法的相关规定,对当事人处以警告;没收无合法来源证明的进口毛肚1065.6公斤,并处罚款208.59万元。

  成华区某火锅店使用回收食品做原料生产食品案。成都市成华区市场监管局根据群众投诉举报,对辖区内某老火锅店涉嫌使用回收油制作锅底的行为现场检查,确认该店把客人吃剩的锅底过滤,将过滤后的油脂加入新油加热炼制,再加香料重新调配成新锅底后销售给顾客,构成加工“地沟油”作为食用原料生产食品的违法行为。因涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪,该案已移送至公安机关。

  成都市某餐饮娱乐有限公司经营超过保质期食品案。成都市武侯区市场监管局根据案源线索,依法对辖区内的成都市某餐饮娱乐有限公司现场检查,在该公司厨房冰柜内发现一袋平菇和一袋香菇表面已发霉,前台冰箱内的4瓶雪花原浆壹号啤酒原液、1瓶英林草莓酱罐头已过保质期。武侯区市场监管局依据食品安全法有关规定,没收当事人发霉商品和过期商品,并对当事人罚款7.5万元。

  此外,成都市市场监管局还公布了成都某文化传媒有限公司违反《特殊标志管理条例》案、成都某化工有限责任公司未经许可充装气瓶案、新津某文具店销售侵犯“南孚”注册商标专用权电池案、成都某生物技术有限公司发布虚假广告案、成都某科技有限公司商业混淆不正当竞争案及成都某商贸有限公司销售不合格眠乐世健牌褪黑素软胶囊案。