• 阳泉打出为民办实事“铁拳”
  • 发布时间:2021-08-27 13:33     信息来源:中国市场监管报

  近期,山西省阳泉市市场监管局组织召开执法工作领导小组全体会议暨2021年度执法办案工作会议,对民生领域案件查办“铁拳”行动进行了专项部署,印发了《2021年民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》,制定了工作目标,明确了行动重点。

  在落实《关于加强市场监管执法工作的实施意见》基础上,该局加强对全系统执法办案工作的统筹协调,定期研究解决工作中遇到的困难和问题,先后建立了重大疑难案件集体讨论制度、违法案件线索移交工作制度等,逐步建立健全统一组织、统一指挥、统一规范、统一考评的综合执法机制,并对全系统不畏艰险、勇于突破、成效显著的4名办案标兵、8名办案能手进行了表彰。

  该局采取“四不两直”的方式,下沉企业开展督导检查,对食品药品、特种设备、知识产权等领域违法行为“零容忍”,对发现的问题实行销号制,违法违规行为一律交由各县区局或执法队严厉查处。市局共组成10个检查组,深入6个县区对309家单位开展督导检查,共发现隐患问题583个,现场整改246个,限期整改275个,移交案件线索66个。目前,全市已查办质量违法案件19件,罚没款15.08万元,查办特种设备案件13件,罚没款101.70万元,查办知识产权案件26件,罚没款22.83万元,“铁拳”行动深度、广度逐步延伸,打出了声势。