• 山西阳泉地方标准化工作焕发新活力
  • 发布时间:2021-08-31 14:26     信息来源:中国质量报

  “创新从标准开始!我们要用高科技口罩为常态化疫情防控贡献一份力量。”在华阳新材料科技集团企业标准评审会上,气凝胶科创城质检中心主任董拥梅激动地说,“我们研发的光氧化抗菌抗病毒防护口罩和纳米新材料防护口罩,实现了高效低阻空气过滤和抗菌抗病毒,标准发布后,产品将很快量产上市,助力华阳新材料跑出转型发展加速度。”

  “大型企业在科技成果转化为技术标准方面有很大优势,我们积极引导企业注重标准的创新引领,加快创新技术的标准转化,引领产业升级发展,为阳泉高质量发展贡献标准化力量。”山西省阳泉市市场监管局副局长张宝安在评审会上表示。

  山西省是国务院批复的第二批国家标准化综合改革试点省,阳泉市把大力实施标准化战略、务实推进标准化改革、以高标准推动高质量转型发展作为使命和责任,积极投身改革实践,努力探索多元共治模式,激发地方标准化工作新活力。

  党委政府是领导者,强化顶层设计。阳泉市委将标准化综合改革列入《全面深化改革重大改革项目》,重点推进、全程跟踪、严格考核。阳泉市政府成立了阳泉市标准化和质量强市领导组,召开标准化改革推进会、标准化建设(专家)座谈会,出台《阳泉市标准化助推高质量发展行动计划》和《奖励办法》,系统设计安排全市的标准化改革。

  标准化行政主管部门是牵头者,负责系统谋划。阳泉市市场监管局创新改进体制机制,理顺关系,强化责任,保障工作。一是完善协调推进机制,设立标准化工作联席会议制度、标准化工作联络员制度;二是建立财政保障机制,将标准化工作经费纳入市县两级财政预算;三是落实奖励激励机制,每年度对标准化重点项目进行奖励;四是建立考核引导机制,将标准化工作纳入全市目标责任考核体系;五是创新服务支撑机制,成立市标准化中心,建立各专业领域标准化技术委员会;六是强化舆论激发机制,通过媒体、专家广泛宣讲,传播标准化文化,树立标准化标杆。

  各行政主管部门是合作者,合力协同推进。阳泉市农业农村、科技、民政、卫健等行业主管部门积极组建市级标准化技术委员会,推动地方标准、团体标准制修订工作。阳泉市市场监管局委托中标院对标准化工作联络员开展业务培训,提升工作能力;召集有重点建设任务的12家标准化和质量强市领导组成员单位,召开标准化工作联席会议,把重点行业和重点领域的标准化工作做深做实,打造典型,以点带面推动全市的标准化工作。

  县区标准化行政主管部门是接力者,丰富区域实践。盂县结合正在开展的山西省第二批省级有机旱作农业示范县创建工作,围绕盂桔梗、花椒等特色有机旱作农业,制定发布8个地方标准,打造“盂县有机旱作农业标准化示范县”;平定县、阳泉市郊区积极开展美丽乡村国家标准化试点建设,打造出美丽桃林沟、幸福甘泉井等美丽乡村样板,通过标准在县区乃至全市复制推广,助力乡村振兴;矿区围绕新材料标准,研制服务资源型地区转型;开发区围绕绩效管理标准化,服务“三化三制改革”;城区围绕社区管理、职业技能培训,开展公共服务标准化工作。

  标准化机构是专技员,提供标准咨询。阳泉市设立标准化专家委员会,成立阳泉市标准化中心,引进高端专业人才,向政府和市场提供个性化、定制化、及时准确的标准化信息、标准制修订、标准宣贯、标准应用指导及推广、标准实施监督及效果评估、标准比对等技术服务,为阳泉市实施标准化战略提供智力支持。

  行业协会是参与者,规范行业发展。阳泉市各行业协会聚焦团体标准质量提升,开展团体标准培优,用团体标准解决行业亟待解决的关键问题,规范行业发展,支撑阳泉市本土产品和特色服务;在全省率先发布首个团体标准《二手车鉴定评估操作技术规范》,从技术操作层面规范二手车评估和交易;阳泉市美容美发协会、烹饪餐饮饭店行业协会、艾草产业协会开展了团体标准研制。

  企业是践行者,释放市场活力。阳泉市先后有16家企业主持或参与制修订国家标准56项、行业标准26项、省级地方标准7项。全市共发布实施市级农业地方标准39项,有力提升了阳泉市耐火材料、机械制造、有机旱作等支柱产业的核心竞争力;先后承担了24个国家和省级标准化试点示范项目,推动标准化与各领域深度融合。