• 重庆4个多月查办案件968件
  • 发布时间:2021-08-31 14:18     信息来源:中国市场监管报

  8月23日,重庆市市场监管局发布消息:自今年4月中旬以来,重庆市市场监管综合行政执法总队以民生领域案件查办“铁拳”行动为抓手,深化“我为群众办实事”实践活动,共立案查办违法案件968件,其中已实施行政处罚524件,涉案金额7972万元,并向公安机关移送案件17件。

  据介绍,在开展“铁拳”行动中,重庆市市场监管综合行政执法总队聚焦群众反响特别强烈、社会舆论高度关注、监管风险较为突出的问题,集中优势力量,精准重拳出击,重点查处销售药残超标的畜产品和水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类,宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品,生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆,生产销售劣质儿童玩具,中介机构“乱收费”,翻新“黑气瓶”,生产销售“山寨”酒水饮料、节令食品,发布“神医”“神药”等虚假广告以及校外培训机构违法等9类违法行为。

  与此同时,重庆市市场监管局公布了一批典型案例,包括:重庆达乳商贸有限公司永川分公司虚假宣传案、江津区新俏巴渝餐饮有限公司经营超过保质期食品和腐败变质食品案、河北金利电缆有限公司销售不合格电缆案、九龙坡区国瑞物资有限公司销售不合格钢筋案、江津区查处张某春非法充装气瓶案、沙坪坝区查处重庆新东方教育培训学校有限公司涉嫌在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用案。

  重庆市市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将强化组织领导,加强线索排查,加大案件查办力度,深化舆论宣传,推动“铁拳”行动取得更好效果。