• 阜新“铁拳”出击查办一批民生领域案件
  • 发布时间:2021-09-06 12:51     信息来源:中国市场监管报

  党史学习教育开展以来,辽宁省阜新市市场监管局把开展民生领域案件查办“铁拳”行动与“我为群众办实事”实践活动相结合,作为全市市场监管工作重点,聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,依法严厉从重从快打击各类违法经营行为,净化市场秩序。

  为加强组织保障,该局成立“铁拳”行动领导小组,制定印发“铁拳”行动方案。方案围绕“民怨最深、危害最大、监管责任最大”的突出问题,严厉打击销售未经检验检疫及被检出“瘦肉精”的肉类,农药残留超标的畜产品和水产品,宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品,生产销售“偷工减料”劣质钢筋、电线电缆、劣质儿童玩具,中介机构“乱收费”,翻新“黑气瓶”,农村市场“山寨”酒水饮料、节令食品,“神医”“神药”等虚假违法广告等八类违法行为。同时,把严厉打击加油站计量作弊、生产经营不合格农资产品和不合格化妆品三类违法行为作为阜新执法特色,实实在在解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  在行动中,阜新市各级市场监管部门综合运用监督检查、网络监测、调查摸排、受理投诉举报和分析研判等多种监管手段,多方汇集民生领域违法案件线索,认真组织开展专项执法行动,切实增强突破大案要案能力;坚持问题导向、目标导向,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品、重点行业、重点区域,加大抽检力度,增加巡回检查督查频次。

  截至目前,该局已依法查办民生领域“铁拳”案件42件,向公安机关移送2件,捣毁制假售假窝点1个。