• 南昌聚焦“为民、监管、发展”为民生解难题
  • 发布时间:2021-09-13 14:19     信息来源:中国消费者报

  党史学习教育开展以来,江西省南昌市市场监管局紧密结合工作实际,牢牢聚焦“为民、监管、发展”三大重点,狠抓市场监管主责主业,纵深推进市场监管领域“我为群众办实事”实践活动,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  担当实干 为民服务彰显新作为

  深夜有个头疼脑热、身体突然不舒服,买不到药怎么办?在江西南昌,不需要为这样的问题担忧。7月29日,南昌市市场监管局联合外卖平台、药店,携手启动24小时药店“小黄灯”民生服务计划,成为江西省首个启动该计划的城市。南昌市市场监管局网络交易监管科科长汪洋在接受《中国消费者报》记者采访时说,首批有61家药店加入,推行医药24小时配送到家服务,携手守护南昌市民健康。

  据悉,为扎实推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,南昌市市场监管局持续开展为民“保安全、保质量、护权益”三大行动,在不断提高为民服务水平上下功夫,千方百计解决群众“急难愁盼”,真心实意为群众办好事实事。

  为民保安全,市场监管显身手。南昌市市场监管局严控进口冷链食品输入性风险,坚决落实“人物共防”要求,在全市设立11个集中监管仓,实行网上预约、申报备案,开展集中监管、消杀和检测,严厉打击“舱外循环”,启用至今,已监管进口冷链食品3.29万吨、检测采样8.9万个。江西省疫情防控指挥部还专门发文推广。在打击传销方面,该局攻坚克难,聚集式传销活动得到明显遏制。今年3月,南昌成功被移出全国传销重点整治城市名单,为“平安南昌”建设作出了积极贡献。该局还建成了电梯应急处置服务平台,开通24小时96369电梯救援专线,构建三级救援网络,电梯困人平均救援时间下降到18分钟以下。

  为民保质量,市场监管逞英豪。据南昌市市场监管局执法稽查协调科科长刘臣介绍,今年以来,南昌市市场监管系统认真组织民生领域案件查办“铁拳”行动,重点开展了米粉、酒类、保健品、食用油、“瘦肉精”羊肉及制品等一系列整治行动,共收缴不合格食品近2.8吨,捣毁制假售假窝点4个。开展“餐饮安全你我同查”活动,网络直播点击量达242.8万余人次,深受各界好评。

  为民护权益,市场监管展作为。南昌市市场监管局聚焦群众反映强烈的民生问题,加强价格监管,重点整治校外培训、机动车停放费、天价茶叶、餐位费、转供电违规收费等,切实维护人民群众合法权益。联合本地新闻媒体开展“月月3·15”主题活动,通过设立“投诉举报直通工作站”、曝光典型执法案例等形式,营造安全放心的消费环境。据统计,仅今年上半年,南昌市市场监管系统就为消费者挽回经济损失近500万元,消费投诉满意率达98.22%。

  锐意创新 监管方式展现新面貌

  8月20日上午,江西省首张通过告知承诺制当场领取的食品经营许可证在南昌颁发。这是南昌市市场监管局聚焦企业需求、服务企业发展的又一次创新,是深入开展“我为群众办实事”实践活动的又一例证。据悉,在保障食品安全的前提下,自7月1日起,南昌市符合条件的直营连锁食品经营企业办理食品经营许可证,均可申请实施“告知承诺制”。许可部门不再对新开设门店进行现场核查,企业提交材料后就直接发放《食品经营许可证》,极大地简化了市场准入手续。

  刘臣介绍说,今年以来,南昌市市场监管局在创新政策惠企助力发展的同时,将执法的温度和力度有机结合,探索行政执法新路。该局建立了市场主体《免罚清单》,对首次轻微违法违规经营行为“首次不罚、告诫到位、下不为例”;出台了《柔性执法办法》,坚持处罚与教育相结合,防止以罚代教、以罚代管,向市场主体释放更多温情,创造更加宽容的制度环境;推出《联合抽查事项清单》,实行“一支队伍、进一次门、查多项事”,避免对企业重复多头干扰。

  南昌市市场监管局还积极创新监管方式,打造企业事中事后监管的“南昌模式”,建成覆盖市局、县(区)局和基层分局的三级智慧市场监管平台,推动日常监管由“人盯”向“数管”的转变。今年5月,这一经验做法被国务院《推进政府职能转变和放管服改革》104期简报专题刊发。

  据南昌市市场监管局信用监管科科长刘培知介绍,该局还积极开展分级分类监管,对信用等级为红、橙、黄、绿的企业分别设置监管比例,对一般风险企业实施“双随机”抽查,对高风险企业实施重点检查,对问题线索企业实施飞行检查,有效提高了监管的精准性。

  优化环境 服务发展取得新成效

  营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧,南昌市市场监管局围绕让创业者“轻装上阵”,通过降费助企、降低门槛以及创新知识产权保护,全力破解群众关注的热点难点问题,将营商环境优化落实到日常工作的方方面面,用良好的营商环境为高质量发展提供助力。

  刘培知介绍说,今年以来,南昌市市场监管局调研组深入全市99家营商环境监测点,开展企业走访活动,研究形成涵盖信用修复、提升开办便利度、降低企业成本等22项惠企清单。仅上半年,就有2289户企业被移出了经营异常名录,12家企业恢复了经营资格,24家企业不作为“联合惩戒”对象,42家企业开展了信用修复。此外,围绕中介机构、行业协会商会、水电气以及商业银行等开展治理涉企收费专项行动,共退回不合理收费1338万余元。

  在降低市场准入门槛方面,推动“非禁即入”落细落实,为市场松绑,为企业减负。优化外资企业注册登记程序,由一个工作日缩短为即来即办,对特殊情况实现远程身份验证,同步申请印章刻制、发票申领、社保登记等服务。全面推行“一照含证”,共受理各类行政许可事项共计672件,大大节约了企业时间成本,实现了市场监管领域营业执照办理“最多跑一次”、许可证办理“一次不跑”、企业开办“零成本”。

  强化知识产权保护,深入推进知识产权强市战略。9月6日,南昌市市场监管局知识产权保护协调科科长王钰涛告诉记者,南昌市建立了知识产权工作部门联席会议制度,修订了《知识产权专项资金管理办法》,深入开展高价值专利培育,仅上半年就实现知识产权质押融资金额超2.5亿元,各项指标均居全省首位。南昌知识产权保护中心预审服务由两大领域拓展为三大领域,完成了生物医药产业专利导航项目,成功吸引10余家企业在南昌市设立分公司或落户,得到了社会各界的一致好评。