• 浙江黄岩大力推进中小企业质量管理升级
  • 发布时间:2021-09-13 14:37     信息来源:中国质量报

  今年,中小企业首次被纳入中国质量奖评选,近日公布的第四届中国质量奖及提名奖建议名单显示,浙江省台州市黄岩区的企业榜上有名。这是黄岩区近年在中小企业大力推进质量发展理念,推广先进质量管理模式结出的硕果之一。

  黄岩区入围企业浙江精诚模具机械有限公司是一家成立于1998年的民营企业,早在2008年,黄岩区市场监管部门就指导该公司导入卓越绩效模式,随后分别在2012年获黄岩区政府质量奖,2017年获台州市政府质量奖,总结形成“让技术更艺术”的360°定制服务质量管理模式。

  这一独特质量模式引领企业专心深耕挤出平模头行业,把攻克“卡脖子”技术作为创新驱动的突破方向,自主研发“轻量化材料精密挤出成型装备”等新产品打破国外的技术垄断,成为该行业国内排名第一、全球前三的领军企业。近3年企业营收呈现跳跃式增长,3年复合增长率达到74.3%。2020年,企业主营业务收入13.51亿元,实现利润5.8亿元,在国内高端市场占有率达到77%。

  据黄岩区市场监管局相关负责人介绍,中小企业是黄岩实体经济的主体,在中小企业推进质量发展、推广先进管理模式是促进黄岩产业质量提升主战场。据介绍,黄岩区一方面以重奖政策激励企业积极参评各级政府质量奖,引导企业主要负责人重视卓越绩效管理模式,激发企业质量发展内生动力;另一方面通过走访调查,初步形成全区重点服务企业库,邀请国内同行业专家为入库企业问诊把脉,提供质量提升方案。该局还集合资源建设黄岩标准信息公共服务平台、模塑产业质量基础“一站式”公共技术服务平台等,聚焦精密加工、高分子材料改性、自动化生产技术等关键领域,累计服务企业一万多次,助力企业解决质量问题532个。

  今年以来,黄岩区市场监管局又以浙江省市场监管局“三比一讲”竞赛为抓手,积极推广浙江质量在线“一站式”平台,用数字化手段为企业提供“一站式”集成服务,引导企业以打造行业质量标杆为目标,为质量发展注入强劲动能。