• 山东龙口全面推行“双随机、一公开”监管
  • 发布时间:2021-09-13 14:38     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,山东省龙口市市场监管局通过“建机制、强标准、抓规范”等举措,建立健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型市场监管机制,进一步优化营商环境。

  建机制,注重统筹推进。该局围绕抓实组织领导、抓牢制度建立、抓好统筹保障3个环节,建立部门联合“双随机、一公开”工作机制,成立工作领导小组,建立联席会议制度,构建“政府主导推动、市监牵头抓总、部门合力推进”的工作运行机制,通过部门会商、抽查培训、现场检查、信息归集及运用等,保障工作更加规范有序。

  强标准,实施全面覆盖。该局建立统一的跨部门联合抽查工作制度,完善统一“双随机”抽查工作流程,促进“双随机”监管标准化、规范化。同时,推动将更多领域、更多事项纳入部门联合抽查范围,除特殊领域外,要求所有行政检查都通过“双随机”抽查的方式进行,实现“进一次门、查多项事”,减轻企业负担。

  抓规范,坚持公开操作。该局通过“列清单”“适度查”“双随机”“一公开”“联合查”等具体举措,树立依法监管、公正执法、精准监管的新理念。每次检查,将抽查事项、抽查计划、抽查结果通过企业信用信息公示系统、政府信息公开网站、微信、报纸等及时向社会公开公示,实施“阳光监管”。针对各部门投诉举报、转办交办以及数据监测发现的问题及时梳理汇总,对突出问题和风险点开展“双随机”抽查,提高监管的精准性和靶向性。

  今年以来,该局实现了全市“双随机、一公开”抽查事项覆盖率、抽查计划完成率与检查结果公示率三个100%;户均检查时间大幅缩短,从原来的40分钟以上缩短到20分钟以内,市场监管覆盖率和执法办案效率大幅提高。