• 兰州开展产品质量技术帮扶活动
  • 发布时间:2021-09-14 13:14     信息来源:中国市场监管报

  近期,甘肃省兰州市市场监管局聚焦百姓关心的重点产品、质量问题较多的生产企业,坚持“一个行业一个行业抓质量提升,一类产品一类产品抓质量提升”的原则,以企业需求为导向,以提升产品质量和市场竞争力为目标,开展产品质量技术帮扶系列活动。

  该局以重点产业为关键点,选取质量问题突出、危险系数较高、安全隐患较多的危险化学品、车载罐体、建筑用水泥等工业产品生产企业,开展技术帮扶“巡回问诊”,帮助企业查找质量问题,开质量提升“良方”。

  该局以共性问题为突破点,组织电线电缆生产企业开展互查互学,通过深入各企业的生产车间、原料库、成品库、检验室等实地查看、逐项评判,共查找出全市8家电线电缆生产企业存在的各类问题41条,其中产品质量方面的共性问题4条,个性问题7条。

  以重点产品为着力点,该局将质量技术帮扶与监督抽查工作紧密结合,围绕老年人用品、学生用品、家用电器、家具及建筑装饰装修材料、食品用塑料袋、保鲜膜等消费品及监督抽查发现的不合格产品开展监督抽查,并协调承担任务的检验检测机构深入分析不合格原因,在出具检验报告的同时,为企业提供有针对性的质量问题整改建议,帮助企业找准问题症结,提升产品质量水平。