• 广西消费者权益保护工作取得新进展
    “放心消费”创建单位达2.4万家
  • 发布时间:2021-09-27 15:58     信息来源:中国市场监管报

  今年以来,广西壮族自治区围绕新型消费热点和维权难点问题,进一步加大消费者权益保护力度,强化社会共创共治。截至目前,自治区通过“广西放心消费创建信息化管理平台”申请并向社会公开承诺的创建单位达2.4万家,其中街区、商城、市场、景区等创建单位352家。

  据介绍,自治区消费者权益保护工作厅际联席会议办公室联合各成员单位制定了《2021年广西开展放心消费创建活动实施方案》,制定发布5项放心消费创建地方标准,实现放心消费创建工作标准化,并围绕电子商务、食品、文化旅游等15个重点行业领域开展创建活动,形成部门共创共建工作格局。各成员单位加大监管力度,开展了打击侵权假冒、“昆仑2021”、“铁拳”、农资打假等系列专项行动,开展“3·15”及“6·18”网络市场全网综合监测,严厉查处线上线下各类侵害消费者权益违法违规行为,并加强对电商平台的行政指导,引导电商平台合规经营。

  在众多备受社会关注的消费领域,自治区各有关部门积极行动,取得成效。在课后服务方面,自“双减”政策实施以来,自治区有关部门全面推进校内课后服务,鼓励学校开展公益惠民、自愿参加、形式多样的课后服务。自治区教育厅联合财政厅等3部门印发了《关于公布广西公办学校教育项目收费清单》等文件,明确全区公办中小学校课后服务性收费、代收费范围、收费项目。在快递方面,针对当前快递末端未按名址投递及违规收费等问题,今年7月,自治区有关部门依法查处、通报快递违规收费等行为,加强部门联合监管,引导快递企业和电商平台加强协调,对非正常低派费、违规收费等行为进行严厉查处。在网约车方面,今年5月开始,自治区级网约车监管服务平台启动建设。该平台建立后,可实时传输更新相关许可信息、订单信息、经营信息、服务质量信息、定位信息,实现不向不合格网约车辆派单,倒逼网约车平台合法合规经营。

  为强化消费维权服务,自治区建立了消费纠纷多元化解机制,消费者权益保护工作厅际联席会议各成员单位承接各自行业12345分派工单,进一步畅通12315、12363、12328、12378等消费者诉求渠道,着力化解食品、质量、价格、快递、金融等方面热点纠纷。自治区消费者权益保护工作厅际联席会议副召集人、自治区市场监管局一级巡视员闭俊东透露,为进一步强化消费者权益保护力度,扩大协同监管领域和覆盖面,提升消费维权社会共治水平,自治区消费者权益保护工作厅际联席会议成员单位已由22个调整至27个。

  数据显示,2020年自治区消费满意度平均分较2019年提高了3.58分。今年上半年,自治区各级12315机构共解答消费咨询19.58万件,接收处理投诉举报5.84万件,为消费者挽回经济损失约3399万元。在全国12315效能综合评估中,广西被评为全国7个优秀省份之一。

  自治区市场监管局局长巫家世表示,下一步,自治区将突出示范带动,进一步促进行业自律,加强示范引领,扩大放心消费创建覆盖面,完善创建机制,打造具有少数民族地区特色的放心消费创建活动品牌。在深化执法整治,突出重点、热点问题和线上线下治理的同时,着力畅通群众投诉渠道,创新纠纷调解方式,加强数据分析运用,积极防范化解重大消费风险。此外,还将推动综合治理,压实企业主体责任,强化企业信用约束,发挥社会监督作用,加强舆论宣传引导,构建多元化的消费者权益保护模式,确保做到民有所呼、政有所应。