• 吉林推进“名优特”食品加工小作坊创建工程
  • 发布时间:2021-09-27 16:00     信息来源:中国质量报

  从吉林省市场监管厅获悉,截至9月15日,全省县(区)级市场监管部门已经完成536户“名优特”小作坊考评验收,完成总任务量的80%。通过实施“名优特”小作坊创建工程,吉林各地小作坊业主合计投入改造资金2000余万元,促进了小作坊整体水平的提升,收到了良好的经济效益和社会效益,部分小作坊按照企业标准进行改造,准备升级为企业。

  为持续推动食品加工小作坊高质量发展,充分满足人民群众对传统食品和地方特色食品多样化需求,今年2月,吉林省市场监管厅实施了“名优特”食品加工小作坊创建工程。这项工程被吉林省委省政府纳入2021年全省民生实事项目,省财政拿出670万元对创建工程给予资金支持,为实施“名优特”小作坊创建工程提供精神动力和物质保障,得到全省各级市场监管部门和小作坊业主的积极响应。

  为高标准高质量推进创建工作,今年3月份,吉林省市场监管厅下发《吉林省“名优特”食品加工小作坊创建工程实施方案》《吉林省“名优特”食品加工小作坊创建验收细则》。通过实施“名优特”食品加工小作坊创建工程,全省重点打造670家知名、优秀、有特色的食品加工小作坊,引导其向小而美、小而优、小而精的地方特色食品转型,带动全省食品加工小作坊卫生环境、硬件设施和管理水平显著提升。工作中,市场监管部门工作人员对小作坊业主进行“一对一”“点对点”帮扶,确保每一家小作坊都能达到验收细则的标准,并对通过验收的小作坊每家奖补1万元改造资金。