• 天津:举办2021年“服务认证体验周”活动
  • 发布时间:2021-09-27 16:01     信息来源:中国质量报

  9月14日至23日,天津市市场监管委联合中国人民银行天津分行,以及在全国城商行中首家被评为“适老服务示范网点”的天津银行第三中心支行等部门,共同举办2021年“服务认证体验周”活动。该活动是天津市2021年“质量月”活动的重要组成部分。活动选取金融服务、健康体检以及母婴护理等特色服务认证项目,通过邀请媒体和消费者以现场体验的形式,真实感知服务认证对于提升服务质量的重要作用。

  当前,服务业在吸纳就业、新设市场主体、固定资产投资和对外贸易等方面全面领跑,成为新常态下推动我国经济增长的主动力。2018年,由天津市市场监管委牵头天津市39个委办局和各区人民政府印发了《天津市人民政府关于印发天津市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》,提出了要发挥自愿性认证“拉高线”的作用,大力推行高端品质认证,满足人民日益增长的美好生活需要,助力服务业供给侧结构性改革,推动服务业高质量发展。截至目前,天津市共获得各类服务认证有效证书543张,获证企业411家。与去年同期相比,证书数量增长76%,获证企业数量增长57%,保持了快速发展的良好态势。

  活动中,各方交流了银行网点服务认证及适老服务试点经验,对金融服务认证行业做了分析及展望。参加活动启动仪式的人员还现场体验了银行网点金融科技服务及适老服务,充分展示了认证对现代服务业高质量发展的推动作用。