• 福建积极开展计量服务助力疫情防控
  • 发布时间:2021-09-28 14:35     信息来源:中国市场监管报

  近期,福建省疫情防控形势复杂严峻,防控任务紧迫繁重。为贯彻落实省委、省政府关于当前疫情防控的工作部署,福建省市场监管局靠前部署,主动作为,下发《关于做好疫情防控期间计量保障工作的通知》,要求全省计量行政部门和计量技术机构切实提高政治站位,增强服务意识,抓紧抓实抓细疫情防控工作,全力以赴做好计量技术保障。全省计量战线同志迅速行动,深入防疫一线,以精准高效的技术服务为打赢疫情防控歼灭战贡献计量力量。

  9月13日起,福建省市场监管局、福州市市场监管局组织省计量院技术专家赴福州火车站北站、福州客运南站、福州客运西站等人流密集场所开展测温计量器具免费校准服务。技术专家对15台(套)红外筛检仪、红外额温计等测温计量器具进行现场校准服务,并向车站工作人员耐心讲解设备原理及操作要求,解答他们在使用中遇到的问题,确保设备量值准确、运行可靠,全力保障重点公共场所疫情防控工作有效开展。

  福建省计量院开通24小时免费“疫情防控快检绿色通道”,通过院网对外发布《对疫情防控计量器具实施免费检测的公告》,指定专人受理业务和提供技术咨询。对送检的红外体温计、玻璃体温计、电子体温计做到随到随检,全力保障体温监测设备的性能稳定、测量准确可靠。该院技术人员奔赴各大医院现场,对PCR仪(扩增仪,用于核酸筛查检测)、生物安全柜、呼吸机等新冠肺炎医用检验、急救设备开展检测服务,助力医疗卫生机构高质量开展疫情防控及诊治工作。

  厦门市计量院开辟绿色通道,继续实行“24小时受理”“即送即检”等体温测量仪免费检定校准工作机制。自9月12日至16日,共完成188台件额温枪计量校准。今年以来,厦门市计量院已完成各类体温测量仪检定校准共计20134台(件)。同时,该院积极推行计量服务新模式,疫情防控期间推广线上服务,提倡“远程办”“零接触”,通过电话、微信等方式与企业进行沟通对接,尽量采取快递邮寄的方式取送被检仪器,让企业足不出户便可享受优质高效的计量服务。

  漳州市市场监管局组织市计量所在全省率先开展新冠疫苗冷链温控系统计量器具免费校准服务。通过全面摸底调查,对全市承接新冠疫苗储存、运输、接种任务的医疗卫生机构的温控计量器具建立了服务台账。该局抽调业务骨干组成工作专班,为承担接种任务的医疗卫生机构的20个冷库、10台冷链运输车和309台医用冰箱温控系统计量器具开展校准,免收检定费用20多万元,确保全市新冠疫苗冷链温控系统计量器具准确可靠。

  龙岩市计量所组建温度计量技术团队,加班加点,为全市疾控中心、医院等14家医疗卫生机构的新冠疫苗储存设备开展免费校准服务。针对部分疫苗存储用冰箱温度不均衡的情况,计量技术人员悉心指导工作人员根据校准结果进行合理放置疫苗,确保储存条件符合要求,为新冠疫苗接种工作顺利开展提供强有力的计量技术支持。