• 郑州“政银企”对接为市场主体纾困解难
  • 发布时间:2021-09-28 14:40     信息来源:中国市场监管报

  “7月份的暴雨让我损失惨重,再加上疫情,真的快撑不下去了。多亏了市场监管部门组织金融机构来帮助我们,给咱的政府部门点赞!”近日,河南省郑州市市场监管局组织召开“政银企”对接会,一名个体工商户在拿到郑州农商银行提供的“防汛救灾贷”后,颇为激动地说。

  据了解,受特大暴雨灾害和新冠肺炎疫情影响,郑州市小微企业和个体工商户遭遇前所未有的生产经营压力。为认真贯彻好郑州市委、市政府关于灾后恢复重建工作的安排部署,深入推进“万人助万企”活动,有效解决小微企业和个体工商户融资难题,郑州市市场监管局组织了此次活动,为其纾困解难。

  对接会上,中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、郑州农商银行、中国人寿(广发银行)的工作人员分别介绍了各自机构的金融产品及贷款政策,并现场与各小微企业、个体工商户进行了融资洽谈。据了解,针对企业、商户遇到的实际困难,上述金融机构可为其提供单户100万元至3000万元额度的低息贷款。

  近年来,郑州市市场监管局以“放管服”改革为主线,深入落实党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,全面开展“万人助万企”活动,走千企入万店,了解小微企业面临的突出问题和瓶颈制约,实施一系列普惠性纾困政策,整理编印《促进非公有制经济发展政策汇编》,有力促进了小微企业与个体工商户发展。

  2020年8月,郑州市市场监管局与9家金融保险机构签订“政银战略合作协议”,搭建政银合作平台,建立政银互动机制,在服务企业登记注册、推进信用信息共享、解决小微企业融资难题、加强风险管理防控等方面广泛开展合作。截至今年上半年,全市金融机构为小微企业和个体工商户授信贷款超过600亿元,知识产权质押金额超过2亿元。

  郑州市市场监管局党组成员、副局长江洪表示,接下来,该局将继续立足职能,研判解决企业问题,全方位多角度实施服务民营经济发展的具体措施,进一步完善“政银企”对接制度,创新对接形式,丰富对接内容,提高对接成效,构建“政银企”命运共同体,更好地为金融机构和企业搭建便捷、通畅、高效的合作共赢平台。