• 辽宁深化质量基础设施“一站式”服务
  • 发布时间:2021-09-28 14:41     信息来源:中国市场监管报

  “质量月”期间,辽宁省市场监管局深化质量基础设施“一站式”服务,充分发挥质量基础设施效能,持续为区域、产业、企业,特别是中小企业提供全链条、全方位、全过程的质量基础设施综合服务,不断促进辽宁“经济活”“市场稳”“企业强”。

  日前,辽宁省市场监管局和铁岭市人民政府以“深入实施质量提升行动,大力推进质量强省建设”为主题,在铁岭市共同举办了质量基础设施“一站式”服务工作交流会。

  辽宁省市场监管局党组书记、局长史凤友出席工作交流会时指出,要以开展质量基础设施“一站式”服务为切入点,不断强化质量基础设施的统筹建设、协同服务、综合应用,补短板、强弱项、破瓶颈、助创新,进一步提高质量基础支撑能力与水平,推进制度创新和技术创新,切实为企业办实事、解难题。

  会上,沈阳市、铁岭市、沈抚示范区三个试点地区有关负责同志分别交流了开展质量基础设施“一站式”服务工作情况。沈阳市通过建立“1+4+7”服务模式,打造专属服务队,深化“零距离”服务理念,填补服务盲区,针对大型企业、重点企业,推行“点对点”专属服务,截至目前,已为各类市场主体提供检验检测等服务5万余批次。铁岭市以橡胶特色产业为基础,依托建立“铁橡云台”服务平台,充分发挥平台在质量诊断、质量攻关、品牌创建、人才培养、技术基础服务等方面的作用,截至目前,已服务企业96户,开展企业技术咨询服务200余次,助力铁岭市橡胶企业增收1000余万元。沈抚示范区以建设统一服务平台,引进检验检测机构、高等院校、研究院等优质资源为抓手,建立“1+N”服务模式,形成强化8项服务职能、整合3方面资源、建设3支服务队伍的“833”工作体系,为企业提供全方位服务,积极打造沈抚示范区质量基础设施“一站式”服务品牌。

  下一步,辽宁省市场监管局将继续推进质量基础设施“一站式”服务建设,复制推广前期试点地区的经验模式,针对中小企业发展面临的难点和瓶颈,协同发挥质量基础设施作用,坚持问需于企,精准“滴灌”,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,提高质量效益,切实让广大中小企业增强质量获得感。