• 贵州以山地旅游标准体系促进旅游产业化
  • 发布时间:2021-09-30 12:42     信息来源:中国质量报

  9月26日,以“强产业融合 促旅游提质”为主题的2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会(以下简称贵州旅游两会)在贵州省铜仁市举办。

  贵州省委副书记、省长李炳军在开幕式上表示,近年来,贵州把山地旅游作为旅游的基本定位,适时开展山地旅游资源大普查,编制实施山地旅游发展规划,制定推广山地旅游系列标准,突出抓好山地旅游重点项目,着力加强山地旅游基础设施建设,不断丰富山地旅游业态。如今,山地旅游几乎覆盖贵州全域旅游版图。

  据了解,为科学、规范、有效利用富集的山地旅游资源,贵州通过逐年制定标准,构建起完备的山地旅游标准体系,推动贵州乃至中国山地旅游目的地建设,为国际山地旅游提供了实践经验。

  与此同时,贵州牢牢坚守发展和生态两条底线,用好独特的民族文化和优良的生态环境,打造“山地公园省,多彩贵州风”品牌,推进“快旅慢游”标准体系建设,推进全域旅游发展和旅游产业化,促进旅游业“转型升级、提质增效”。

  贵州省市场监管局相关负责人表示,该局将围绕擦亮贵州“山地公园省多彩贵州风”品牌,紧扣“吃、住、行、游、购、娱”各环节,进一步细化各环节标准化体系建设,促进旅游业态融合和提质升级,更好地满足人民群众日益多样化的旅游需求。

  据悉,本次贵州旅游两会内容包括开幕式、贵州省旅游产业工作会议、贵州省文旅产业招商推介会、2021世界名山(梵净山)对话(线上线下结合)、2021中国文旅上市公司(铜仁)峰会、“私家定制·风口上的多彩贵州”主题活动、“苗绣+锦绣计划”展演等。