• 河北加快推动制造服务业高质量发展
  • 发布时间:2021-10-13 11:45     信息来源:中国质量报

  日前,河北省发展改革委、科学技术厅、市场监管局等13个部门联合印发《关于加快推动全省制造服务业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,聚焦重点领域和关键环节,培育壮大服务主体,加快提升面向制造业的专业化、社会化、综合性服务能力,提高制造业产业链整体质量和水平,以高质量供给适应引领创造新需求。

  《实施意见》明确了发展目标:力争到2025年,全省制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面作用显著增强,对制造业高质量发展的支撑和引领作用更加突出。研发设计、检验检测、信息服务、节能环保等重点领域制造服务业专业化、标准化、品牌化、数字化、国际化发展水平明显提升,制造服务业聚集发展程度明显提高,每市培育1-2个制造服务业聚集区,形成一批特色鲜明、优势突出的制造服务业示范企业。

  《实施意见》提出,聚焦重点环节和领域,从6个方面加快推动制造服务业发展。一是提升制造业创新能力,加快构建雄安新区、石家庄、秦皇岛等3个重点设计服务业聚集区,吸引聚集国内外工业设计创新资源。二是优化制造业供给质量,加快发展检验检测服务,加快计量服务发展,加强品牌建设,加快国家级质检中心、产业计量测试中心、技术标准创新基地等公共技术服务平台建设,力争到2025年国家级质检中心达到16家。三是提高制造业生产效率,围绕工业七大主导产业每个行业认定1-3家省级行业工业互联网平台,建设河北省工业互联网公共服务平台,到2025年建成“1+21”工业互联网平台体系。四是支撑制造业绿色发展,加快发展节能环保服务,发展回收与利用服务。五是增强制造业发展活力,发展人力资源管理服务,加大数据资源开发、开放和共享力度。六是推动制造业供应链创新应用,健全制造业供应链服务体系,强化制造业企业供应链管理,推动供应链智能化和可视化。

  《实施意见》提出,以专项行动和重点工程为抓手,实施9项专项行动,即制造服务业主体培育行动、融合发展试点示范行动、河北制造质量品牌培育行动、制造业智能转型行动、制造业研发设计能力提升行动、制造业绿色化改造行动、制造业供应链创新发展行动、制造服务业标准体系建设行动、制造业计量能力提升行动。