• 湖北举办世界标准日主题宣传活动
  • 发布时间:2021-10-14 10:32     信息来源:中国质量报

  10月12日,第52个世界标准日湖北主题宣传活动在武汉举行。本次世界标准日湖北活动主题为“深入实施标准化战略,促进湖北高质量发展”。

  湖北省市场监管局副局长宋少华表示,“十三五”以来,通过大力实施标准化战略,深化标准化工作改革创新,湖北构建了政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局;标准化改革取得新突破,全面推行企业标准自我声明公开,取消企业标准备案;构建新型标准体系取得新进展,颁布了《湖北省地方标准管理办法》,成立了标准技术审评中心,牵头制定国际标准14项、国家标准150余项;标准化支撑高质量发展取得新成果,参与制定美丽乡村建设和农村公共服务国家标准。同时,积极推动湖北标准“走出去”,大力提升技术标准领域国际交流水平。湖北省市场监管部门将以《国家标准化发展纲要》为指引,更大力度实施标准化战略,更高水平深化标准化改革,更有成效推动标准有效供给,更加有为做强标准化服务支撑,为推进湖北省高质量发展贡献更加强劲的“标准化力量”。

  武汉市市场监管局副局长周军分享了武汉创建国家标准化改革创新先行区经验。在专题演讲环节,中国标准化协会理事长于欣丽作了“标准化时代跨越与理念创新”的主题演讲,各领域专家分享相关领域最新研究成果和独到见解以及经典案例,为参会人员带来了一场精彩的学术盛宴。