• 新疆十二部门联合部署开展2021网剑行动
  • 发布时间:2021-10-14 10:33     信息来源:中国市场监管报

  近日,新疆维吾尔自治区市场监管局会同自治区党委宣传部、网信办等12部门联合部署开展全疆2021网络市场监管专项行动(网剑行动)。专项行动自9月开始,至12月结束。

  自治区2021网剑行动围绕社会稳定和长治久安总目标,将继续做好“六保”工作,落实“六稳”任务,推进线上线下一体化监管,以维护市场公平竞争秩序、规范电子商务主体资格和电商平台经营行为为重点,加大执法办案力度,强化事中事后监管,保护经营者和消费者合法权益,促进网络经济规范健康发展。

  此次网剑行动将主要抓好五项重点工作:一是严格依法监管,规范电子商务主体资格;二是落实电商平台责任,夯实监管基础;三是强化网络交易监测质量抽查,防控网络市场风险;四是聚焦竞争秩序问题,突出排除、限制竞争问题治理;五是严肃查处网络销售侵权假冒伪劣商品、发布互联网违法广告、网络销售禁售限售商品和其他侵害消费者合法权益行为,不断净化网络市场环境。

  据悉,今年网剑行动将充分发挥自治区网络市场监管部门联席会议作用,要求各地加强协作配合,履职尽责做好相关工作。