• 壮丽70年 奋斗新时代——
    行走在消费环境持续向好的路上
  • 发布时间:2019-06-05 15:12     信息来源:中国市场监管报

  从30年前第一次到四川成都出差,到现在定居成都,徐星平的工作岗位和职务发生了许多改变,但消费者这个身份始终不曾改变。30年间,随着法制的健全,随着《消费者权益保护法》的修订完善,随着市场监管部门的职能到位,徐星平和其他许许多多消费者一样,行走在消费的路上,经历了从“受气包”到“上帝”的角色转变。

  “半市斤”的猫儿腻

  徐星平回忆起那些难忘的消费故事,感慨万千。那是30年前的1989年,三十出头的他时任奉节县一个边远乡村的副乡长。那时,重庆还没成立直辖市,奉节是距离成都700多公里的四川省边远的贫困县之一。为了帮助和引导当地群众科学养猪,推行生猪饲养新方法,老徐和另一名同事被派到当时的荣昌县四川畜牧兽医学院了解生猪饲养技术,并到成都红牌楼考察购买饲料加工设备。这是老徐第一次出远门。

  老徐平生最屈辱的一次消费经历就发生在这次旅途中。那时,重庆到成都还没有高速公路,更没有高铁。从重庆到成都要坐11个小时的绿皮火车。为了节省开支,老徐和同事买了最便宜的硬座车票。在重庆菜园坝火车站等车时,老徐看到候车大厅的摊位上摆放整齐的鸭梨标价“1.2元”,价格很是便宜,决定买上两斤在火车上充饥。当老徐告知营业员买两斤时,柜台内长得五大三粗的男营业员拿出一个黑袋子,眼疾手快地往袋子里装好鸭梨,用挂秤一称,说:“5斤,一共12元。”“不好意思,我只要两斤。而且5斤也要不了12元啊!”老徐说。“你把眼睛睁开点,我们这是明码实价!”卖梨的男子恶狠狠地说。老徐闻听仔细一看,才发现在“1.2元”的大字下面还有一行蝇头小字——“1.2元半市斤(不选)”。对于店老板的花招,人生地不熟的老徐只好自认倒霉。当老徐接过梨后更是傻了眼,黑袋子里所有的梨都有一小半坏掉了,老徐强烈要求退货。这时对方恶狠狠地骂道:“你买的时候瞎了狗眼吗?这上面明明写得清清楚楚,不选!再闹,当心老子弄你!”面对经营者的蛮横无理,老徐和同事只好忍气吞声,悻悻地把刚买的烂梨丢进垃圾桶,闷闷不乐地坐上去成都的火车。

  30年过去了,这个故事老徐讲了一遍又一遍。现在在他看来,这简直就是一个笑话。

  进了洞的蛇也能扯出来

  老徐再次踏上去成都的旅途是10多年过后的2004年,女儿考上了成都的大学,老徐和妻子送女儿上学,顺便到成都旅游。在都江堰景区旅游时,老徐为犒劳一直照顾女儿学习的妻子,在导游的游说下,在一家景区商店花4200元为妻子买了一个玉石手镯。虽然对玉石一窍不通,但因为有导游信誓旦旦的保证和商家出具的“玉石鉴定证书”,老徐对手镯的质量深信不疑。

  回家后,一位经营玉石店铺的朋友告知老徐,他买的手镯并非玉石材质,而是玻璃烧制品,价值在100元以内。老徐说,这次他一定要找旅游商店讨回公道。朋友劝他:“算了吧,进了洞的蛇还能扯出来?(地方俗语,形容进了别人袋子里的钱难以退出来)”心有不甘的老徐拨通了成都市12315热线电话,讲述了自己的遭遇。没想到老徐的投诉信息很快被转给辖区工商部门。工商部门经过调查,发现销售手镯的景区商店的确存在欺诈行为,责令其立即退还老徐4200元购物款,并对商家违法行为进行查处。

  两年前,刚刚退休的老徐跟随女儿在成都定居。他很欣赏成都这座千年古城的人文环境,他说,“在这里,作为一名消费者,能够得到应有的尊重,也很有安全感”。

  网上消费很舒心

  与老徐居住在同一小区的邓婆婆今年70岁,是共和国的同龄人。早年她一直生活在农村,因为家中姊妹多,只上过半年小学。拿邓婆婆自己的话说,以前自己是个地地道道的“睁眼瞎”,斗大的字认不了两箩筐。“30多岁时,也进过老家农村的扫盲班,但由于用得少,学的字过不了夜就还给老师了。”邓婆婆打趣地说。

  有道是“书到用时方恨少”。年过六旬的邓婆婆在互联网时代才意识到识字的重要性,微信联络,网上购物,便捷的互联网生活方式让邓婆婆好不眼热。这些年来,邓婆婆通过看电视剧字幕等方式认识了不少字,于是将之前的老年机换成了智能手机,微信聊天、网上购物玩得不亦乐乎。

  今年3月,邓婆婆花49元在一家网购平台上买了一把电热水壶。货到之后,打开包装一看,水壶的手柄在运输中损坏,邓婆婆当即与客服联系,没想到物流人员第二天就把新的水壶送上门,换走了损坏的水壶。可是新换的水壶用了10天后,突然不通电了。因为已经用了一段时间,使用正常,邓婆婆便把包装扔掉了。这次邓婆婆抱着试试看的心态,又与客服联系。虽然没有了外包装和购买凭证,但该购物平台还是根据网上购物记录和邓婆婆的诚信积分,再次上门为她更换了产品。

  虽然经历了两次换货,但邓婆婆对商家的服务非常满意,日后依旧选择在该平台购物。

  先行代赔让消费者更省心

  “说实在的,这事我都准备自认倒霉了,没想到消委会推出先行代赔制度,我的损失这么快就得到赔偿。这回我真正体会到了‘顾客就是上帝’。”家住成都市高新区的王先生说。

  今年1月,王先生在成都一家商场花6000元买了一台电视机,没想到刚刚使用1个月就出了故障。王先生来到商场要求换货,却发现原先的柜台已经没有了,拨打当初销售人员的联系电话,对方让他直接找该品牌的售后服务单位。售后服务单位则告诉王先生,他购买的是特价商品,不在保修范围。王先生无奈之下,拨打12315热线投诉该商场。

  后经过成都市金牛区市场监管部门调解,商场同意先行代赔,为王先生换一台同等价位的电视机。王先生对这一处理结果很满意。

  为了维护消费者权益,促进消费,四川省市场监管部门近年来全面推进“放心舒心消费城市”创建工作,全省消费环境进一步优化,消费者满意度不断提升。  (颜 伟