• 壮丽70年 奋斗新时代——
    农民消费“三变”
  • 发布时间:2019-06-24 14:09     信息来源:中国市场监管报

  在江西省宜春市袁州区,农民是一个庞大的消费群体,占总人口的56%。

  这些年,随着农民收入逐年增加,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费形式不断涌现,农民的消费行为和消费观念也不断发生变化,呈现出喜人的“三变”。

  从“集镇买”到“指尖买”

  “前些年,我置办年货总要起个大早到城区去买,费时又费力,如今网购真是既实惠又方便啊。”袁州区金瑞镇洖村农民卢志红是个网购达人。在他们村,90%的农民都偏爱网络购物。大家都知道,通过手机点一点网站,物品就能送到家门口。

  同样的景象发生在新田镇里光村。村民彭宝贵这两年成了村里的“网红”,家里每天人来人往,非常热闹,就像农村赶集一样。

  “彭宝贵很会网购,我们来到他家,想买什么就告诉他,他都会非常愉快地答应,不收我们任何费用。现在连蔬菜种子、水稻种子都是托他在网上买的呢,并且没有发现质量问题。”村民李水根乐呵呵地说。

  从“买便宜”到“买优质”

  去年春耕前夕,袁州区三阳镇天井村农民晏菊英对爱人和儿子说:“今年,我们家承包的2000多亩水稻田全部改种有机稻谷,如果种粮挣到了‘大钱’,我一定换辆更好的小汽车。”

  晏菊英2015年买了一辆小汽车。但由于当时资金有限,这辆车空间小,节日期间走亲访友,一家人坐得很拥挤,很不舒坦,加上又是手动挡,开起来有点费力。晏菊英早就寻思,等种粮赚了钱,一定要换辆性能和舒适度都好的小汽车。

  天公作美,人更努力。2018年,晏菊英种有机稻谷纯收入达100余万元,便毫不犹豫地购买了一辆价值50多万元的奔驰汽车。她高兴地说:“现在农民手里有了钱,消费理所当然地要提档升级。”

  从“买商品”到“买服务”

  去年除夕,袁州区辽市镇上石村的种粮大户易志林干了一件轰动全镇的事——预约宜春中心城区大酒店的高级厨师上门做年夜饭。他说得很实在:“前些年,做一顿年夜饭要准备好几天,又要买又要洗又要烹饪,忙得腰酸背疼,累得连春节联欢晚会都没有精神看。今年请厨师上门服务,全家人吃完年夜饭后,一身轻松地看春晚,其乐融融。”

  这些年来,易志林的收入一年比一年多,平时消费也越来越看重服务品质。他说:“虽然多花了点钱,但享受到了更健康、更环保、更舒适、更方便的产品和服务,值得!”

  从“买商品”到“买服务”,也是袁州区农民的消费趋势。实践证明,只要主动顺应消费升级新形势,引导商家加快布局服务新项目,广大农村消费市场必将大有可为,必将成为拉动经济增长的强劲动力。  (周常青