• 壮丽70年 奋斗新时代——
    “市”起瓯江口
  • 发布时间:2019-06-28 14:47     信息来源:中国市场监管报

  今年5月底,浙江省温州市市场主体总量达到100.31万户。一个非省会城市市场主体突破百万大关,这在全国是不多见的。但是熟悉温州的人都知道,全国“不多见”的事情,在这座位于瓯江口的城市却是“见得多”了。

  任何波澜壮阔的序曲,都离不开大开大阖的时代撞击。温州不断壮大的市场主体和良好的营商环境,其根基早已深扎于历史的“试场变革”之中。

  探路的“蚂蚁雄兵”“章华妹式”创业者

  沸腾岁月的激扬故事,从“小人物”的探路开始。改革开放初期的温州,一群个体商户“暗流涌动”,其中手执“编号10101”——全国第一张个体工商业营业执照的章华妹名头最响亮。

  “当时我家里很困难,不得已临街摆一些针线、纽扣、像章等小玩意儿卖给过路的人,谋个生计。”章华妹介绍道。

  上世纪70年代,温州的铁井栏、环城路、木杓巷三条街巷被市民称为“马路市场”,年仅18岁的章华妹成了这市场中的一只“蚂蚁雄兵”,在创业的第一线奋斗到现在。

  从1980年12月温州市工商局颁发全国第一张个体工商业营业执照至今,温州市的个体工商户已经超过72万户。

  笔者在章华妹的店里发现,她把营业执照底册悬挂在最醒目的位置,店门口蓝底白字的招牌上,一行写着“温州市华妹服装辅料有限公司”字样,另一行则写着“中国第一户个体工商户”字样。

  “成为全国第一户个体工商户,除了自己当时敢为人先、勇于尝试的胆识,主要还得益于改革开放的好时代、好环境、好政策。”章华妹说。据悉,今年温州市政府工作报告中明确提出,要培育一批新时代“章华妹式”的大众创业者。

  吃“改革饭”成长拓出大市场

  “温州曾以家庭企业为主,但是这模式并不是一成不变的,至少经历了由简单的家庭企业到挂户经营再到股份合作企业的发展过程。”温州市苍南县总工会原主席回忆说,这“三部曲”其实是从“真个体”到“假集体”再到“真合作”。

  1987年8月,温州出台《温州市挂户经营管理暂行规定》;10月,出台《温州市私营企业管理暂行办法》;11月,出台《关于农村股份合作企业若干问题的暂行规定》。

  “我们把三个文件拿出来以后,将企业分门别类,对不同的企业实施不同的政策,使其取得合法的地位。这是我们1987年作出的贡献。”一位当时分管政策研究的温州市委负责人说。据公开资料,1987年,温州市约有8000家股份合作制经济组织。

  随着《公司法》诞生,公司制走到市场前台。2006年,温州人王毅诚根据新修订的《公司法》,从温州市工商局领取了全国首家一人公司营业执照,从事电脑租赁业务。他表示:“一人公司在名声上比个体工商户好听,在经营上也更加灵活。”

  从全国第一户个体工商户,到股份合作制下的大量专业合作社,再到全国第一家一人公司,类别丰富的市场主体,为温州市场的活跃奠定了坚实基础。

  “百万”再出发 创业正当时

  市场主体激增,说明市场活力在不断增强,同时也对市场监管部门带来新的挑战。

  “优化营商环境需要久久为功。”温州市市场监管局相关负责人说。据介绍,今年温州市市场监管部门将升级全程电子化登记系统,打造“企业开办e窗通2.0版”,开通企业登记信息材料远程查询服务平台,将社保、公积金等业务纳入平台,拓展线下商业银行免费代办网点,实现企业开办全流程网上“一窗受理、多级联办”。

  此外,温州市还将加大对小微企业的培育力度,持续推进“个转企”工作,加强知识产权保护,提高市场主体核心竞争力。市市场监管局将启动“千企千人”质量教育培训计划,实施民营企业“卓越工程”。

  在由市市场监管局联合相关部门成立的温州新企业法商学院,一批“雏鹰”企业正在免费接受“迷茫期”培训,期盼在广阔的市场中有所作为。  (陈和华