• 田世宏会见欧委会司法与消费者总司
    总司长阿斯托拉女士
  • 发布时间:2019-03-26 14:09     信息来源:市场监管总局

  3月22日下午,市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏在北京会见来访的欧盟委员会司法与消费者总司总司长阿斯托拉女士一行。

  田世宏首先介绍了市场监管总局的组建和相关职能,特别是在产品质量安全监管方面的职能及工作。他指出,总局负责日常产品质量安全监督管理,监管范围覆盖生产、流通、消费各个阶段。监管的主要方式为:一是对企业和市场开展监督抽查,包括国家和地方监督抽查;二是按照“双随机、一公开”方法,对产品生产企业开展日常执法检查;三是对缺陷产品实施召回,督促企业严格履行缺陷产品召回义务;四是用安全评估的方法,对质量安全风险实现早发现、早研判、早预警、早处置;五是通过消费品快速预警系统进行产品质量安全风险信息交换。 

  阿斯托拉介绍了欧委会司法与消费者总司在产品安全监管方面的职能及所开展的工作,并希望与总局在产品安全监管领域开展合作。田世宏表示,总局愿意在新的职能框架下与欧委会司法与消费者总司探索更多合作领域和合作模式,共同保障中欧产品质量安全,维护消费者利益。 

  会谈中,双方围绕中欧产品质量安全监管领域合作,就产品质量安全风险评估、消费品快速预警系统、缺陷产品召回管理、向企业宣传产品质量安全法律法规等进行了沟通交流。 

  总局质量发展局、产品质量监督司、国际合作司、信息中心有关负责人参加会见。