• 反不正当竞争执法暨“百日行动”案件
    现场汇报评审活动在京举办
  • 发布时间:2019-12-20 16:08     信息来源:市场监管总局

  12月18日,市场监管总局反不正当竞争执法暨“百日行动”案件现场汇报评审活动在京举办。来自全国16个省、区、市的一线执法人员以PPT形式现场汇报展示了29个《反不正当竞争法》执法典型案例。市场监管总局副局长甘霖现场观摩并讲话。

  29个典型案例是从各地上报的300余件新《反不正当竞争法》实施以来,以及联合整治“保健”市场乱象百日行动中查办的案件中层层筛选而出的。案件类型涵盖了《反不正当竞争法》规制的混淆、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、商业诋毁、不正当有奖销售、互联网不正当竞争等七种违法行为,具有一定典型性、代表性。

  甘霖强调,各地要认真学习党的十九届四中全会精神,落实好有关市场监管的任务分工,继续以查办案件为主要抓手,推动《反不正当竞争法》有效实施,持续对社会关注、群众关切的重点领域、重点行业保持高压态势,打击各类不正当竞争行为,加强和改进反不正当竞争执法,不断优化营商环境,维护公平竞争市场环境,维护经营者和消费者合法权益。

  甘霖表示,13部门在联合整治“保健”市场乱象百日行动期间协调联动、通力合作,取得实效。对汇报评审活动的组织、开展给予肯定,强调要运用好典型案件,做好成果转化工作,要以案教学、以案释法,通过编印案例汇编、案件巡讲等方式,将典型案例对社会,对系统的示范、指引、教育、宣传作用发挥到最大,在全系统掀起钻研业务,相互学习的良好氛围,有效促进执法能力提升,促进市场监管效能提升。

  甘霖对执法人员在执法办案、总结归纳、演讲展示等方面的综合素质给予高度评价,指出这是提高监管体系现代化、监管能力现代化要求的具体举措。但目前各地还存在执法能力不平衡的问题,要继续努力,力争取得更好工作成效。

  联合整治“保健”市场乱象百日行动联合工作组各部门代表,总局工作组11个司局代表,北京、天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、山东、河南、重庆、四川、陕西、宁夏、厦门等地市场监管部门负责同志,全国各省、自治区、直辖市、副省级城市、计划单列市、新疆建设兵团市场监管部门反不正当竞争处、总队负责同志,有关高校专家,法院代表参加了汇报评审活动。