• 设备监理行业成为CNAS检验机构认可新领域
  • 发布时间:2020-03-04 15:27     信息来源:市场监管总局

  3月1日起,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)开始实施《检验机构能力认可准则在设备监理检验领域的应用说明》(CNAS-CI01-A015:2020,以下简称《应用说明》),设备监理行业正式成为国家认可制度中ISO17020检验机构认可的最新专业领域。

  《应用说明》对设备监理领域检验活动涉及的公正性、独立性、行政管理要求、组织和管理、人员、分包、检验方法和程序、检验记录等要求进行明确规定。具体要求包括监理机构应具备相应数量的注册设备监理师、高级设备监理工程师和专业设备监理工程师,机构的技术负责人应具有注册设备监理师资格,机构的责任保险可以是设备监理专项保险等内容。《应用说明》的发布实施,标志着设备监理行业服务范围正式扩展至检验领域,设备监理行业管理与检验机构认可制度有效互补、相互促进,也标志着设备监理作为生产性服务业与国家质量基础设施(NQI)融合发展进入实质性阶段,是设备监理行业发展道路上新的里程碑。 

  自2017年以来,为促进设备监理企业提升服务能力、增强市场信任、开拓国际市场,中国设备监理协会与CNAS联合开展了设备监理行业管理与检验认可制度协同发展的探索研究,明确了设备监理是NQI的有机组成部分,并围绕设备监理领域检验机构认可与CNAS开展了沟通合作。 

  历时3年,设备监理检验认可制度从探索到形成,以创新发展为命题,聚了各方的智慧与共识,承载了推进行业高质量发展的使命。2020年,中国设备监理协会将围绕《应用说明》的落地实施进行专题宣贯,开展检验机构认可规则、准则(ISO17020)等标准规范的专项培训,开展设备监理检验机构认可申请的咨询评估和示范应用,不断提升设备监理企业的管理水平和国际竞争力。