• 市场监管总局举办2020年“世界计量日”
    主题活动
  • 发布时间:2020-05-20 19:09     信息来源:市场监管总局

  5月20日,市场监管总局在京举办2020年“世界计量日”主题现场活动。总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智作主旨发言,国际计量委员会主席温南·洛、国际法制计量委员会主席罗曼·施瓦茨、国际计量局局长马丁·米尔顿通过视频致辞。 

  今年“世界计量日”国际主题为“测量支撑全球贸易”,旨在提高人们对测量在全球公平贸易中发挥重要作用的认识。为体现计量在我国新冠肺炎疫情防控和复工复产中的支撑保障作用,中国确定特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。 

  秦宜智指出,计量是国家核心竞争力的重要标志之一,是经济社会发展的重要质量基础设施。经过多年的发展,我国计量治理体系不断完善,获得国际承认的校准测量能力达到1615项,与20多个国家和地区签署65份计量合作协议。今年以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全国计量工作者深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,加强疫情防控急需的标准物质和病毒检测技术攻关,广泛开展计量技术服务,检定校准温度计量器具、医用计量器具,为疫情防控和复工复产精准施“测”作出了积极努力。 

  秦宜智强调,市场监管部门将持续深化计量改革,加快职能转变,规范计量行政审批事项,激发市场主体活力;抓好计量监管,完善监管机制,升级监管手段,提高监管效能;强化计量服务,围绕产业链部署计量创新链、服务链,搭建计量测试技术服务平台,加快产业计量测试服务体系建设;加强计量互认,深化“一带一路”计量国际合作机制,扩大校准测量能力互认范围,减少交易成本,促进贸易畅通;突出创新驱动,瞄准国家急需的计量基准标准建设发展任务,主动融入全球计量创新网络,突破一批关键计量测试技术。努力通过扎实有效的工作,让计量这块高质量发展的“压舱石”更加稳固、更有分量、更具价值,为建设制造强国、质量强国提供更加强有力的计量技术支撑。 

  活动当天,市场监管总局建设的“全国社会公用计量标准信息公开系统”和“计量服务中小企业公共平台”正式上线运行,面向社会公众免费开放资源。中国航天科技集团有限公司、国家石油天然气管网集团有限公司、中国商用飞机有限责任公司负责人,总局有关司局和直属单位负责同志参加活动。