• 市场监管总局召开电视电话会议
     持续推进“双随机、一公开”监管
  • 发布时间:2020-07-15 17:24     信息来源:市场监管总局

  7月14日,市场监管总局召开推进“双随机、一公开”监管电视电话会议,研究部署《市场监管总局等16部门关于印发〈市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)〉的通知》有关工作。总局副局长唐军出席会议。 

  会议指出,持续推进“双随机、一公开”监管是贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实转变监管理念,创新监管方式的必然要求。《清单》以市场监管领域16部门715个抽查事项为基础选取,涵盖35个业务领域共74个联合抽查事项,为各地深入开展部门联合“双随机、一公开”监管提供了重要参考和有效指引。 

  会议强调,各级市场监管部门要积极主动发挥牵头作用,制定本省(区、市)部门联合抽查事项清单,加强部门信息共享和工作协同,推动形成部门联合抽查的常态化模式。 

  会议要求,各地要严格执行随机抽查事项清单,加强各类抽查任务的整合,突出抽查重点,提高监管效能。要加强制度建设,不断提高双随机抽查规范化水平。要加强问题研究和宣传,深入研究双随机监管实践中遇到的新情况新问题,加大政策解读力度,做好业务培训,推动“进一次门、查多项事”切实落地,为进一步营造公平竞争的市场环境和市场化、法治化、国际化的营商环境作出应有贡献。