• 中国检验检测高质量发展暨
    “十四五”规划会议在上海召开
  • 发布时间:2020-11-07 17:14     信息来源:市场监管总局

  11月7日,由市场监管总局、中国贸促会共同主办,市场监管总局认证认可技术研究中心、中国贸促会贸易促进中心承办的中国检验检测高质量发展暨“十四五”规划会议在上海举行。市场监管总局总工程师韩毅、中国贸促会副会长张慎峰出席会议并致辞。

  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入推进检验检测领域“放管服”改革,在不断加大简政放权力度、持续优化政府服务的同时,坚持问题导向和目标导向,着力强化事中事后监管,使管理制度更加规范、行业发展更加充满活力。

  会议强调,要努力推动到2025年基本建立适应高质量发展需要的检验检测体系,实现支撑国民经济与社会发展的检测能力显著增强、行业规范运行水平和社会公信力明显提升,涌现一批规模大、水平高、信誉好、服务广的检验检测集团,形成一批检验检测高技术服务业集中连片发展的特色区域,培育一批有国际影响力的检验检测知名品牌。到2035年建立形成适应现代化市场经济发展需要的检验检测高质量发展新格局,为推进经济社会高质量发展,更好满足人民群众美好生活需要作出新的更大贡献。

  中国工程院院士庞国芳、吉林大学副校长蔡立东、中山大学产业与区域发展研究中心教授梁琦、珠海格力电器股份有限公司党委书记张伟、国投检验检测认证有限公司董事长张玉齐、中检集团董事长许增德等6名代表作主旨演讲。相关检验检测机构代表作重点发言。