• 传播市场监管科技知识 讲好市场监管故事
    ——市场监管总局代表队在全国科普讲解大赛中斩获佳绩
  • 发布时间:2020-11-17 20:57     信息来源:市场监管总局

  11月12日至13日,以“科技抗疫 创新驱动”为主题的2020年全国科普讲解大赛在广州市科学中心举行。本次大赛由科技部牵头,全国科技活动周组委会主办,各省(自治区、直辖市),中央、国务院各部门和军队共计73支代表队234名选手参赛。市场监管总局派出3名选手代表总局参加比赛,其中福建省特种设备检验研究院林娟荣获一等奖并被授予“全国十佳科普使者称号”,湖北省纤维检验局万小蕙荣获三等奖,河北省计量监督检测研究院林月琦荣获优秀奖,市场监管总局获得优秀组织奖。

总局代表队参赛选手(依次为:林娟、万小蕙、林月琦)

市场监管总局荣获“优秀组织奖”

  全国科普讲解大赛创办于2014年,至今已举办7届,历年大赛通过线上线下参与活动的公众超过4850万人次,此届比赛是大赛组织以来规模最大、参赛队伍最多、参赛选手最多的一届,比赛直播在线观看人数累计超过343万人次,越来越受到社会公众广泛关注,成为国家科普重大示范活动。

  此次比赛是市场监管总局第二次组队参加,3名选手都是系统内一线科技人员,经由系统内层层选拔产生。为在比赛中充分展示市场监管科技成果在优化营商环境、支撑质量强国建设和防控疫情、助力复工复产等方面取得的主要成就,3名选手精心准备,一等奖获得者林娟作为国家特种机器人质检中心工程师,为公众生动地描述了特种机器人检测训练以及服务抗疫救灾的丰富场景;万小蕙作为奋战在湖北抗疫前线的市场监管科技人员,为大家娓娓讲述选择口罩和口罩质量检测的基础知识;林月琦作为河北计量院的专业科普人员,为大家详细介绍了红外测温仪的工作原理和在此次抗疫中的重要作用。两天的比赛中,选手们通过生动讲解和趣味展示,深入浅出,以小见大,将市场监管职能与公众日常生活紧密联系在一起,让市场监管科技知识和工作内容更加清晰地进入公众视野,使得公众更深入地了解市场监管科技成果,更充分地理解市场监管工作特点,更有力地支持市场监管各项工作。

  作为2020年市场监管科技周的重点活动之一,科普讲解比赛从系统选拔到全国决赛历经3个多月,最终以各位选手取得的优异成绩为今年的市场监管科技周画上了一个圆满的句点。