• 2021年“世界认可日”系列活动
    ——快递包装绿色产品认证推进活动在京举办
  • 发布时间:2021-06-15 15:32     信息来源:市场监管总局

  6月9日,2021年“世界认可日”系列活动——快递包装绿色产品认证推进活动在京举办。本次活动由市场监管总局认证监管司和国家邮政局市场监管司共同指导,主题为“人人使用绿色快递、共享低碳环保生活”。

  活动现场,市场监管总局认证监管司、国家邮政局市场监管司和交通运输部运输服务司有关负责人分别就快递包装绿色产品认证、快递包装绿色转型、标准化物流周转箱推广应用等相关政策进行解读。顺丰、京东、中通、德邦4家寄递企业向全行业发起采购使用绿色快递包装产品、履行生态环保社会责任的倡议。9家经批准的快递包装绿色产品认证机构向41家企业颁发了认证证书。 

  建立实施快递包装绿色产品认证制度,是深入践行习近平生态文明思想的重要举措。作为国际首创的快递包装绿色产品认证制度,为推动全球快递包装行业绿色发展提供了中国方案,体现我国积极履行国际减排承诺的大国担当,将为实现碳达峰、碳中和目标发挥积极作用。 

  2020年,市场监管总局联合国家邮政局发布了第一批快递包装绿色产品认证目录,优先选择在快递行业中使用量大面广的包装箱、胶带等10种产品,从资源、能源、环境和品质等方面进行评价。