• 质量发展局召开产品质量安全事故强制报告制度建设工作座谈会
  • 发布时间:2019-07-02 14:45     信息来源:质量发展局

  为推动产品质量安全事故强制报告制度和重大产品质量事故调查制度建设工作,质量发展局近日召开座谈会,探究讨论《产品质量安全事故强制报告与调查处理管理暂行办法》。质量发展局局长黄国梁出席会议,中国人民大学、中国政法大学、中国家用电器研究院、中国质量认证中心、中国标准化研究院、中国航空技术综合研究所等科研院所、检测机构的专家学者,上海、山东、浙江、甘肃等部分省(市)市场监管部门代表参加了座谈会。

  座谈会上,质量发展局介绍了《产品质量安全事故强制报告与调查处理管理暂行办法》起草的有关情况,参会代表分别从研究和工作角度,就建立产品质量安全事故强制报告制度与重大产品质量事故调查制度提出了建议。会议强调,建立产品质量安全事故强制报告制度是质量发展局的重要职责,要充分借鉴国外的经验和做法,结合我国产品质量安全管理实际,坚持严格落实企业产品质量安全主体责任,防止和减少产品质量安全事故发生,维护公共安全、公众利益和社会经济秩序的定位,加快推进相关制度出台。