• 2018年全国“质量月”活动取得明显成效
  • 发布时间:2019-04-15 11:02     信息来源:

  2018年是改革开放40周年,也是全国“质量月”活动第40个年头。全国“质量月”活动是改革开放的标志性活动之一,40年来,我国“质量月”活动持续开展,影响力不断扩大,形成了相关政府质量主管部门等积极倡导和统一部署,各行各业和广大群众广泛参与的具有中国特色“质量月”活动模式。

  2018年全国“质量月”活动以“加强市场监管 建设质量强国”为主题,市场监管总局等34个单位共同部署推动,深入开展了质量整治、消费维权、质量服务、质量提升、改善营商环境、质量宣传等六个方面活动,激发质量创新动力,释放质量提升活力,推动产品、工程、服务质量提升,推动高质量发展。全国超过50万家企业和9000万人次群众积极参加,“质量月”活动取得了明显的成效。 

  2018年的全国“质量月”活动有三个主要特点。一是推动质量强国建设的氛围更加浓厚。“质量月”期间,中组部、市场监管总局在中国浦东干部学院举办“省部级干部建设质量强国专题研讨班”,围绕建设质量强国、推动高质量发展进行授课研讨。各地加快质量工作部署推进,在广大干部群众中树立质量第一的强烈意识,在全社会营造追求质量的浓厚氛围。二是市场监管维护质量安全的作用更加凸显。市场监管总局充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,加强市场综合监管,抓好产品质量安全、食品安全、特种设备安全等与人民群众生命财产直接相关的安全监管工作,同时通过更好地发挥市场竞争机制的作用,强化落实企业质量安全主体责任,释放提升质量的活力。三是群众性质量活动更加丰富。40年来,“质量月”活动坚持群众性导向,强调要让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向。各地广泛发动企业一线职工和广大群众参与“质量月”活动,活动形式更加新颖、内容更加丰富。各地各行业以“质量月”活动为契机,营造出“人人关心质量、人人重视质量”的氛围,让质量深入人心。