在全国政协委员驻地,“全国政协委员移动履职平台”二维码标识格外引人关注,正是因为它的存在,让平时身处各地的政协委员工作、交流变得更加便捷。

  3月4日,全国政协举行首场小组会议,审议常委会工作报告和提案工作情况报告。会议期间,来自不同地域、不同工作岗位上的委员们,就全国政协主席汪洋在全国政协十三届二次会议开幕会上的报告进行了深入探讨和广泛交流,并分别就自己深入群众调研工作时的感受作了发言,委员们各抒己见,讨论十分热烈。

  政协委员肩负民主协商职责,广泛倾听民声,及时反映民意,是职责赋予的重要使命。为了及时就当下热点话题参加讨论、发表意见,打破时间和空间的束缚,利用互联网方式参政议政,成为了政协委员们履职新方式。

  政协委员以“全国政协委员移动履职平台”为媒介,在互动中碰撞思想,在听取他人表述时提高认知,委员参政议政的渠道更加畅通。

  全国政协十三届二次会议新闻发言人郭卫民表示,全国政协委员大多使用了这个移动履职软件,这个软件除了各种实时信息外,还有各个重要主题的讨论群,代表委员可以随时就自己关心的话题参与讨论。这是本届政协工作的一个创新点,也是全国政协贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,开拓协商民主渠道和平台的一项重要举措。

  据悉,自去年8月移动履职平台开通以来,在全国移动履职平台上共进行了16次群组讨论,1400余名委员参加,发言4000多次。政协办公厅汇集整理出10个方面106条建议。今年春节前后,平台上热议的群组是“做好今年工作,委员有话说”,委员们纷纷围绕这个话题展开讨论。

  郭卫民表示,去年全国政协开展了两次讨论,一次是优化营商环境、促进民营经济高质量发展,另一次是推进快递行业绿色发展。综合来看,网络议政和远程协商效果很好,它的参与面广、互动性强,政协委员讨论也比较深入,可以把委员和各相关部门更好地联系起来。

  今年两会期间,全国政协开通了主题讨论群,围绕着全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,大家展开了热烈的讨论。

  郭卫民表示,今年,全国政协围绕着网络议政和远程协商已经做出了一系列安排,会有新的探索、新的实践,也会有新的进展。

  扫描二维码进入全国政协委员移动履职平台,超越时空距离,联通了委员和委员,政协和民意,也标志着全国政协工作迈进互联网时代。  (吴博峰)