和煦三春风暖,晴空万里天蓝。在微信朋友圈中晒蓝天日渐成为人们的习惯。防治雾霾、精准脱贫、解决带娃难看病难……3月5日下午,全国政协十三届二次会议的首场记者会聚焦打赢“三大攻坚战”,瞄准民生热点。

  干货满满的会议主题吸引大批记者前来参会。离下午3时的会议还有两个小时,记者们已经排起长长的队伍。其中,不仅有年轻人的身影,还有头发花白的老同志。与已开过的发布会相比,外国同行的身影明显多了起来。

  “措施千万条,减排第一条”“扶贫资金的每一分钱都要精打细算”“出清‘僵尸企业’释放沉淀资源”“让贫困人

  “看得起病、看得好病、少生病”……围绕群众关心的“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”该怎么打的问题,李伟、秦博勇、陈雨露、王培安、刘炳江5名全国政协委员用调研数据、详细分析和务实建议一一回应。

  委员们的回应包含的调研数据多,是记者最深的感受。全国政协人口资源环境委员会委员、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江的回应很简短,却包含了去年淘汰落后产能、北方地区清洁取暖、国家治霾投入等多组数据。

  全国政协经济委员会副主任、中国人民银行副行长陈雨露通过分析我国宏观杠杆率数据,说明出清“僵尸企业”释放沉淀资源、防范化解金融风险的重要性。

  不知不觉,会议已超过预定时间20分钟,可是记者们还有很多问题要问。最后,一个关于“全面二孩”的问题由全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记王培安作出回应。他的建议很务实,包括落实全面两孩政策应做好与相关经济社会政策配套衔接,大力兴办托育机构、实行个税减免、支持女性职业发展等。

  一年之计在于春。打赢“三大攻坚战”,需要精准发力、务求实效,委员们的回应既贴民意,又接地气。 

倪 泰