今年政府工作报告提出,以简审批优服务便利投资兴业,以公正监管促进公平竞争,这对扩大商事制度改革效应、打造公平有序的市场环境等工作提出了新的要求。全国两会期间,全国人大代表、十三届全国人大常委会委员、原工商总局副局长刘玉亭结合审议和学习政府工作报告,就深入推进商事制度改革、强化市场监管接受了本报专访。

  刘玉亭说,过去一年取得的成绩,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民克服困难、努力前行,取得的全方位、开创性成就。政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和以人民为中心的施政理念,体现了改革创新,体现了社会主义制度的优越性,彰显了制度自信。报告总结成绩全面系统,分析问题冷静客观,是实事求是、令人振奋、催人奋进的报告,同时也是针对性很强的报告。

  刘玉亭说,报告充分肯定了2018年“放管服”改革和营造良好营商环境所取得的成绩,明确了2019年的目标任务。完成好报告提出的任务,必须坚持改革开放不动摇,继续深化改革,不断创新。对改革进程中出现的问题,必须通过深化改革去解决。

  刘玉亭说,今年政府工作报告强调要激发市场主体活力,着力优化营商环境,把市场主体的活跃度保持住、提上去。在2019年政府工作建议中,提出对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷地拿到营业执照并尽快正常运营,坚决解决“准入不准营”的问题。这些工作都对商事制度改革向纵深推进提出了新的要求。要按照政府工作报告的部署,坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,进一步巩固商事制度改革成果,扩大商事制度改革效应,还权于企业,还权于市场,全面推开“证照分离”改革,使企业能够更便捷地拿到营业执照并投入经营,进一步激发、保持市场主体的活力和社会创造力。

  刘玉亭指出,政府工作报告要求以公正监管促进公平竞争,明确了推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革等多项工作任务。市场监管的最终目的是维护良好的市场秩序,促进经济社会持续、高质量发展。面对目前我国有上亿市场主体而且数量还在不断增加的实际情况,市场监管部门要管住管好,做到用公正监管管出公平、管出效率、管出活力,就不能依赖传统的监管路径,就必须创新监管理念,优化执法方式,强化信用监管,切实增强政府部门间的信息共享,让市场主体“一处违法、处处受限”,做到对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,让监管更加有力、有效。要进一步夯实市场主体信用体系建设基础,构建以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,营造公平竞争的市场主体发展环境。法治是最好的营商环境,要推动市场监管法律法规进一步完善,加强法治宣传教育,严格执法、守法,形成依法监管、依法办事的共识和习惯。

  刘玉亭说,这次会上,不少代表都表示,去年以来,按照十三届全国人大一次会议通过的《深化党和国家机构改革方案》,市场监管部门稳妥推进机构改革工作,切实做到改革和发展两不误、两促进,工作取得了新成绩。面对新形势、新任务,代表们对市场监管部门在加强市场监管、维护良好市场秩序特别是食品药品监管、产品质量提升、知识产权保护等方面的工作都寄予殷切期望,相信市场监管部门一定会按照党中央、国务院的部署要求,依法全面履职,不断加快融合,积极回应市场主体和人民群众的期望呼声,进一步打造宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、安全放心的消费环境,为经济社会健康发展作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。  (李 晶)