• 这名防疫战线上的湖北籍党员,
    坚守一线书写担当
  • 发布时间:2020-02-14 13:26    信息来源:上海市静安区市场监督管理局

  1月28日(大年初三)15时33分,正通过手机关注疫情动态的廖森突然接到一条紧急通知:应疫情防控所需,要在全局范围内抽调3名年轻干部到文旅局帮忙检查酒店、宾馆防疫工作,需做好随时上岗的准备。接到消息,廖森不顾疫情风险,第一时间向所领导请示后,报名到人员繁杂的酒店宾馆检查。他转向身旁若有所思的妻子,目光坚定地说:“虽然没能回家,但是我们不能干坐着,要做点什么才行!我是党员,又有基层执法经验,我最适合不过了!”这一句话,急躁中又夹杂着他那朴实的乡音。

  廖森是静安区市场监督管理局南京西路所的一名党员,籍贯湖北,自从在上海定居以后,因为工作的原因,每年只能回家一次,因此他格外珍惜和家人团聚的机会。今年春节,他早早买好了腊月廿八回家的车票,但疫情打破了计划。腊月廿七晚上,他如同往常一样下班后回到家,突然,手机推送最新疫情信息刺痛了他的眼球。难怪这几天看到路上很多人排队买口罩!他心想,要是疫情继续扩散下去,订好的年夜饭怎么办?口罩买不到怎么办?东西涨价怎么办?他预料到了即将到来的紧急任务。作为共产党员,廖森又刚被评上个人三等功,他心想:如果在最需要的时候不能站出来,那便辱没了初心,辜负了期望。现在全国都在支援湖北,作为一个在湖北出生长大的小伙子,也要为大家做点事情才行。于是他退掉了火车票,选择了在春节“值守”。今年的春节对他来说极为特殊,是他第一次在异地过年。

  春节期间,廖森一直坚守在市场监管的“第一线”。“我从小考试都不错,每次去药店检查的时候,我都会想象成考试答题,要尽可能不忽视每一个细节,才能做一个市民健康的守护神”,他用自嘲般的口气说。在农贸市场里,他除了做好规定的检查动作外,总会多问一句:今天出了几个摊位?有没有摊主有发热症状?进场前的体温检测有没有严格执行?在超市里,他会挑出自认为价格偏高的几个蔬菜,查看一下后台的销售记录,提防恶意涨价的违法违规行为。春节期间,路段上的餐饮企业的给他发来了微信,外卖需要用到食安封签,本可以节后再安排,但他想到疫情对餐饮行业打击甚大,便当日内帮忙联系领取,让餐饮店卖得安心,消费者吃得放心。在别人眼里,疫情似乎阻挡不了他前行的脚步。

  廖森报名的联防联控工作小组自大年初四组建即开始了工作。他被分在第一小组,跟随区文化和旅游局的执法人员检查南京西路街道范围内酒店、宾馆防疫工作。联防联控工作内容分四步:第一步是“查”,春节期间人口流动性大,作为流动人员的短暂居住场所,酒店、宾馆每天都有客人入住、离店,如果防控不及时不到位,会有交叉感染风险。他们要做的第一步就是梳理辖区内酒店、宾馆底数及入住客人的最新情况。第二步是“登”,将酒店、宾馆及住店客人情况建档立册,并将相关信息实时更新。第三步是“宣”,在检查酒店、宾馆防疫工作的同时,向员工宣传防控政策和要点。第四步是“报”,将所有信息进行汇总上报。

  第一天走下来,他发现辖区内酒店、宾馆数量较多,并且存在部分酒店、宾馆暂停歇业的情况。鉴于长期在辖区内开展执法工作,对辖区路段和宾旅馆分布相对熟悉,为了最快速度最大程度查清底数,廖森主动挑起了规划小组检查路线的重任。大年初四晚上十一点多,他在将路线图和最后一家的基本情况上报小组长后,终于关上了电脑。第二天,他早早地就来到了文旅局报到,并同小组成员一道,对前一天晚上梳理好的名单逐家进行电话确认。

  在现场检查中,出于工作本能意识,廖森还特意留心关注了酒店宾馆的餐饮经营状况以及防疫工作需要,并将有关情况第一时间向领导报告,为进一步完善疫情防控工作提出问题、寻找对策。

    大年初六下午,为期三天的小组排摸工作告一段落。还没来得及歇一天,他便又回到所里,与同事一道开展检查工作,遏制野生动物经营、囤积重点物资、哄抬物价以及产品质量不合格等违法违规行为。同时,作为上海市青年安全生产示范岗岗长的他,决心带领市监所青年团队,积极投入到更前线、更艰巨的疫情防控工作中,努力点亮市场监管青年人的光芒。