• 禁止课外辅导!
    而他们却偏偏开起了“辅导班”!
  • 发布时间:2020-02-14 20:05    信息来源:青岛早报、中国质量新闻网、深圳市市场监管局、芜湖市市场监管局

  抛家舍子,他们做了一次“说谎者”;

  口罩紧缺,他们当起了一回“催事员”;

  生产数量不足,他们秒变“飞毛腿”;

  企业技术条件不够,他们开起了“辅导班”;

  路封了设备回不来,他们协调开出了“通行证”;

  没有检验渠道,他们站出来当起了“探路者”。

  他们都有一个共同的名字:

  市场监管人!

 

  她从不说谎  这次却对儿子说“要去北极出差”!

  坐标:山东

  人物小档案

  刘倩,山东省青岛市即墨区通济市场监管所执法人员。两个孩子的妈妈。

  妈妈要去出差,你跟着爷爷奶奶要听话,好吗?

  妈妈,你是要去北极出差吗?一天就回来了吧?

  北极在很远很远的地方,太远了,一天回不来,可能得7天,也可能时间更长。

  这是青岛即墨区通济市场监管所执法人员刘倩,在大年初一临上防疫一线当晚,和4岁儿子的对话实录。这也是她第一次对儿子说谎。同在战疫中奋斗的通济市场监管所副所长潘舒敏,无意间记录下了刘倩母子的对话。她说这是自己听到过的“最美谎言”。

 

  刘倩是市场监管所一名普通工作人员,更是一位两个孩子的妈妈。老大刚满四岁,老二刚满10个月。为了疫情防控,在大年初一晚上,她将老大留在公婆家,然后她把母亲接到了自己家中,让其帮忙照看老二。

 

  正月初二开始,刘倩就和同事们一起穿梭于药店、商超、饭店、农贸市场。截至2月10号,她和同事们一共检查药店、商场、超市、饭店、农贸市场560余户,处理办结的涉疫情投诉举报80余起,发放防范疫情宣传材料、告诫书460余份。

  他们或许平时不起眼,但在国家有难时,总会第一个站出来!

 

  他“大惊小怪”“爱管闲事”却“五项全能”

  坐标:深圳

  人物档案

  梁晟铭,深圳市市场监管局龙岗局干部,党员。

  在同事眼里,他是一个“特别”的市场监管人

  他“大惊小怪”!

  他“爱管闲事”!

  但他还“五项全能”!

  他是深圳市市场监管局龙岗局的梁晟铭。

 

  他“大惊小怪”百姓却喜欢。疫情之初,梁晟铭的朋友圈就一直普及疫情防控知识,有人说他大惊小怪,可他觉得市场监管人必须为群众负责。1月21日,他组织医药行业协会将宣传摊位摆到了龙岗客运站,现场发放3000余张宣传单、2万个医用口罩,一遍遍地向返乡人群讲解预防传染病的方法。1月22日,网络曝出口罩卖出60元天价,他立即进行调研,第一时间上报市场口罩存量情况,通过行业协会发出了全市第一个倡导购进口罩和药品的倡议。

  他“爱管闲事”同事却不烦。虽在药化科,他却主动接过办公室的任务,为全局数百名一线执法人员购置执法防护装备,由于执法人员出动多,防护物资出现缺口,财政资金无法立刻到位,他又及时联系企业捐赠。

  他“五项全能”企业深深热爱。口罩紧缺,他变成“催事员”,动员龙岗区仅有的2家口罩生产企业提前开工;生产数量不足,他变成“飞毛腿”,开着私家车实地筛查,找到可能转产的8家企业;企业技术条件不够,他开起了“辅导班”,组织专家上门指导;路封了,设备运不回来,他协调开出了“通行证”;产品没有检验渠道,他当起了“探路者”帮助产品送检。企业哪里有需求,他就在哪里发挥作用,在他和他的同事们共同努力下,龙岗区医用口罩产能大幅提升。爱岗敬业、主动作为铸就了“特别”的党员干部梁晟铭。

  他们就是一个个普通人,却用“小行动”汇聚“大力量”!

 

  他轻伤不下火线 半个多月没回家

  坐标:湖北

  人物档案

  陈洪浩,湖北省崇阳县肖岭乡市场监管所负责人。

  从大年三十至今,半个多月来,陈洪浩没请过一天假,没有回过一次家,始终坚守在工作岗位上。

  上午巡查辖区经营场所,下午检查市场是否出售野生动物,晚上协助兄弟所处理哄抬物价事件……身为湖北省崇阳县肖岭乡市场监管所负责人的陈洪浩,每天的工作连轴转。

  “因为本身就有高血压,加上这些日子劳累过度,洪浩经常感到头晕目眩。” 食堂65岁的老杨师傅回忆说,正月初十那天,大家早上在所里吃了一碗面条,就分头去工作。当时,他们刚到一家超市门口,“噗通”一声,只见陈洪浩突然摔倒在超市门前的台阶上,他脸色苍白,额头摔出了一个鸡蛋大的血包,左手中指的半个指甲也摔翻了,鲜血直流,脚也崴了。

  同事们扶他起来,陈洪浩坐在椅子上喘了口气,他一边让人从车里取来酒精,擦干额头上的血迹,剪掉翻起来了的指甲,进行了简单的包扎,一边他安慰大家说:“小伤,没事,没事!大家不要急。”等稍微平复了一会,他又带领大家投入战斗。

  他的身先士卒感动了所里的其他的人,共产党员陈文俊留下来了,老同志吴春岚留下来了,还有新来的小姑娘周佳希也留下来了……

  他们或许平时如一粒沙,但在国家需要时,凝聚成了一块厚钢板!

 

  他是 95后 在抗疫前线快速成长

  坐标:安徽

  人物档案

  储杨鹏,95后,安徽省芜湖市南陵县市场监管局弋江市场监管所工作人员。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国的“95后”,正在用实际行动在疫情防控中发挥新生力量。储杨鹏就是其中的一位。

 

  储杨鹏是南陵县市场监管局弋江市场监管所的一名普通职工。作为一名“95后”,他主动投身疫情防控第一线,乐此不疲地奔走在农贸市场、药店诊所、商超、餐饮单位,一边严查活禽宰杀交易、打击哄抬物价、处理投诉举报;一边积极开展宣传引导。

  作为一名入党积极分子,疫情期间,储杨鹏不怕苦、不叫累,事事争先。他是所里的投诉举报工作受理员,他是化解矛盾纠纷的调解员,他还是疫情防控的宣传员。

  在全县取消一切群体性聚集活动,消费者因无法提供订金票据与商家发生争执无法退款时,储杨鹏积极力促双方沟通,最后商家及时将酒席订金退回。通过政策宣传,辖区内25家餐饮单位春节期间承办800余桌宴席全部退款或延迟办理。

  “95后”的年轻人,在这场战“疫”中,收获了关怀、责任、担当、勇敢。

  他们不是“别人家的孩子”,他们是天下所有父母的骄傲!

 

  文字整理:王惜纯  制作:李亚楠