• 山东省龙口市场监管局优化服务助力复工复课
  • 发布时间:2020-05-25 13:04    信息来源:新华网

  在新冠肺炎疫情防控工作中,山东省龙口市市场监管局扎实履行市场监管职能,抓防疫、强监管,一手抓好打赢疫情防控阻击战,一手强化监管助力企业复工学生复课,全力以赴保障人民群众疫情防控与生活生产“两不误”。

  校园食品和特种设备双检查

  为加强开学复课学校食品和特种设备安全监管工作,防止食品和特种设备安全责任事故发生,4月20日,龙口市市场监管局对已经开学复课的龙口第一中学、龙口第一中学东校,开展校园食品和特种设备安全专项检查。

  在校园食品方面,该局通过派驻监管人员方式,对学校食堂进行检查、督导,并对从业人员进行现场指导、培训,要求学校食堂严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行操作。对特种设备,主要针对学校正在使用电梯、液化石油气钢瓶等,重点检查学校电梯是否在检验有效期内、使用登记标志、安全注意事项和警示标志是否置于显著位置、电梯内设置的紧急呼叫装置是否可靠、联系是否畅通;电梯的维保是否及时、轿厢照明的照度是否达标,轿门防夹装置是否可靠等。液化石油气钢瓶重点检查钢瓶是否在检验有效期内、是否办理了使用登记、是否存在使用超期未检钢瓶和“螺丝瓶”的情况、钢瓶的使用是否合理、钢瓶的摆放及存储是否符合安全要求等。

  另外,该局督促学校严格按照疫情防控相关工作要求,落实疫情防控相关措施,加强对电梯、锅炉房、厨房、食堂等场所的日常消毒,及时消除安全隐患,全力保障学校食品和特种设备使用安全。

  疫情防控与复学复课两不误

  适逢春季开学返校,为督导学校食堂按照相关法律法规、疫情防控相关规定经营,做好学校食堂开复工监督管理、疫情防控工作,龙口市市场监管局与教体局、卫健局等部门联合对辖区学校食堂食品安全进行督导。

  在工作中,龙口市市场监管局与教体局、卫健局、公安局、交通局等五部门联合驻校,对辖区学校食堂进行检查、督导,并进行现场指导,同时按照疫情防控相关要求开展工作。重点检查食品安全组织管理是否规范;从业人员培训及健康状况管理是否符合要求;食品原材料采购渠道是否可追溯;索证索票是否规范齐全;食品安全突发事件应急处置预案是否切实有效;原料贮存是否符合安全要求;食堂餐具消毒和保管是否符合要求;是否存在生熟混放;食品添加剂管理是否按照“五专”管理;就餐管理是否符合防疫要求;是否及时对相关设施设备、地面、墙面、桌椅等进行消毒等。

  开展佳节食品安全专项检查

  今年“五一”劳动节,是在全面战“疫”情况下度过的。如何保障节日市场食品消费安全,龙口市市场监管局着实下了一番功夫。龙口市市场监管局副局长梁晓鹏透露,4月29日上午,他亲自带队组织开展节前食品安全与疫情防控专项检查行动。

  此次行动,该局以超市、大中型餐饮、学校食堂、食品生产加工企业等为重点,围绕经营主体营业资质是否合法有效、疫情防控措施是否到位、索证索票制度是否落实、食品生产加工、食品以及贮存条件是否达标等情况展开。

  梁晓鹏表示,接下来,该局将坚持疫情防控和食品安全两手抓、两手硬,采取重点领域集中检查、区域网格化巡查监管模式。一方面把健康通行码(绿码)查验和体温检测作为重要防控手段,严格进入口查验,另一方面严格落实企业在食品生产加工和销售贮存等各环节安全管理主体责任,持续畅通24小时投诉服务热线,认真受理、限时办结群众举报投诉,及时维护群众合法权益,确保疫情防控和食品安全稳定大局。