• 一封特殊的感谢信
  • 发布时间:2020-05-25 15:38    信息来源:市场监管总局

  “我们向社会发出了求助信息,感谢市场监管总局中国物品编码中心(以下简称编码中心)的唐成同志主动帮助联系……为我院捐赠价值11万元的智能信息化物资……”4月24日,市场监管总局收到了来自辽宁省阜新市中心医院(以下简称阜新市中心医院)一封特殊的感谢信。

  

感谢信


  这封凝聚了阜新市中心医院1440名职工集体心声的感谢信背后,究竟发生了怎样暖心的经历?又有哪些不为人知的故事?

  ● 深夜来电

  3月初的一天深夜,阜新市中心医院院长龙振海突然接到一个电话。

  打电话的人叫唐成。他自报家门说,看了求助信息,他辗转联系上龙振海院长。

 

唐成工作近照


  阜新地处辽西北,经济欠发达。疫情暴发后,身为阜新市中心医院院长的龙振海,已不分昼夜连续作战多日,但物资短缺、接诊信息化能力不足等困难,让这位专家型的院长一筹莫展。情急之下,龙振海向社会发出求助信息。结果,一天深夜,他就接到了唐成主动打来的电话。

  唐成,编码中心干部,兼职担任主持中国自动识别技术协会工作的副秘书长,同时他还是农工党党员,农工党中央科技委员、北京市委会社法委副主任。龙振海说,接到电话后不久,这批物资很快就送达了,这让他们万分感动。

阜新市中心医院接收捐赠物资


  这批价值11万元的智能信息化物资,包括100台智能无线手持二维条码扫描器、40台桌面式二维条码扫描平台,给医院解了燃眉之急。

  “无法表达对市场监管总局的谢意,一封感谢信代表了我们全院干部职工的心!”

  不仅如此。沈阳市红十字会医院、沈阳市老年医院,以及湖北孝感、武汉等地的多家医院和中学,他们在唐成和其团队联系安排下,陆续接到了口罩、免洗手消毒液等消杀物资,以及其他智能信息化设备等捐赠。

 

几家医院的接受函

           

捐赠的部分物资


高三学生领取免洗手消毒液


  ●紧急部署  

  其实,唐成所做的,还远不止这些。

  新冠肺炎疫情发生后,中国自动识别技术协会理事长、编码中心主任张成海立即指示协会秘书处,积极落实市场监管总局、民政部、中央和国家机关工委关于做好疫情防控工作的部署。2月2日,中国自动识别技术协会、编码中心联合向协会会员发出倡议,号召他们通过采购、捐赠物资等行动奉献爱心。

  而唐成,一方面通过微信群、QQ群、协会官网发布通知,及时通报情况,同时编发简报展示相关企业勇于承担社会责任、积极奉献的先进事迹;另一方面发挥党派优势,针对疫情防控撰写建议,被农工党中央采用,上报中央统战部、全国政协,作为全国两会提案,得到有关方面高度重视……

 

编辑的10期简报


  ●驰援湖北

  一个人走得快,一群人走得远。唐成深深地意识到,疫情面前,没有人是一座孤岛。  

  他迅速联络了会员企业广州爱格尔智能科技有限公司,该公司总经理江河自愿向湖北疫区捐献急需的智能条码扫描设备500台套,支援给孝感市第一人民医院、孝感市中医院、孝南区妇幼保健院等疫情重点地区的医疗机构。

 

疫区医院接受捐赠证明


爱格尔设备整装待发


医疗机构接收物资


  在唐成的动员、号召下,新大陆、远望谷、大族激光、合肥友高、海尔集团、南京龙渊等会员积极行动起来,捐款捐物……

  协会副理事长闫军是神州数码集团股份有限公司部门老总,他和唐成结成小组,发挥企业技术、产品优势,开展科技援助,向湖北省雷神山医院和有关防疫单位捐赠了4000台“和对讲”终端和1500台移动“千里眼”卡片机。相关产品具备语音对讲和实时定位功能,适用于病房多、通话密度大的场景,及时为疫情防控一线英雄装上“千里眼顺风耳”。 2月4日,最后一批设备包装完毕,驰援武汉雷神山医院。

  当唐成了解到武汉市一些地方捐赠物资积压,不能及时进行科学分配耽误疫情防控时,他马上想到GS1标准在物流供应链中的重要作用,熬夜撰写出《防疫物资仓储等智慧化管理(援助)解决方案》,为湖北、武汉以及其他新冠疫区提供解决突发疫情物资及服务全链条智慧化系统援助的应急措施,提出了有实操价值的方案。

 

被采用的社情民意信息证明


神州数码集团发到雷神山医院的最后一批物资包装完毕


  面对感谢,唐成说:“我做的是本职工作,他们却把点滴记在了心头。”