• 浙江启动反垄断专项执法行动,重点整治查处三类垄断行为
  • 发布时间:2020-03-20 20:41    信息来源:浙江省市场监管局

  为深入贯彻《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《优化营商环境条例》,结合刚刚施行的《浙江省民营企业发展促进条例》,浙江省市场监管局在全国率先部署开展优化营商环境反垄断执法专项行动,切实维护市场公平竞争,服务持续优化营商环境,助力“两手硬、两战赢”。

  此次专项执法行动重点整治查处以下三类的垄断行为:

  (一)严厉打击妨碍疫情防控和复工复产的各类垄断行为。重点查处口罩等防护物资及其原辅材料、设备等生产销售企业利用新冠肺炎疫情实施相互串通协同涨价、滥用市场支配地位等行为;制止纠正有关地方政府及其部门滥用行政权力,违反规定在企业复工复产过程中设置限制条件、审批事项或者对民营企业实施歧视性规定等行为,服务我省疫情防控和复工复产“两手硬、两战赢”。

  (二)集中整治民生领域和增加企业负担的市场垄断行为。聚焦原料药、公用事业、建材、快递、二手车交易、机动车检测等市场垄断高发行业和增加企业产业链、供应链负担的突出问题,严肃查处相互串通、协同涨价等垄断协议行为和滥用市场支配地位等违法行为,严厉打击破坏我省营商环境的市场垄断行为,着力营造公平竞争的市场环境。

  (三)坚决制止排除限制市场准入和妨碍民营企业公平竞争的行政垄断行为。重点整治相关地方政府及其部门滥用行政权力违规增设行政审批、证明事项、前置性备案程序,在招标投标中限定投标人所在地、所有制、组织形式排斥或者限制潜在投标人参与招标投标活动,排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动,以项目库、名录库、注册、认证、认定等形式排除限制市场准入的行为;违规在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招投标等方面对不同所有制经营者实施差别化待遇,未采取招标投标、竞争性谈判等竞争方式直接将特许经营权授予特定国有企业,无法律法规依据或者国务院规定给予特定经营者财政奖励和补贴等妨碍民营企业公平竞争的行为。

  专项执法行动将从3月份开始,一直持续到9月份。浙江省市场监管局将对相关垄断案件线索,采取直接调查、委托调查、交叉检查等方式组织开展调查;对经调查构成垄断行为的,将严格依据《中华人民共和国反垄断法》作出处理;对严重影响我省营商环境的垄断行为,将依据《优化营商环境条例》等规定提请相关部门进行问责。

  在执法过程中,浙江省市场监管局将与贯彻落实《浙江省企业竞争合规指引》相结合,帮助服务企业防范化解经营过程中尤其是复工复产中的反垄断风险;与清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施相结合,督促各地各部门高质量开展存量清理;注重做好反垄断执法的“后半篇”文章,通过反垄断个案执法,评估行业竞争规则,推动行业体制机制改革,优化行业竞争环境。