安徽省安庆市市场监管局多措并举,加大市场监管力度,努力营造安全的保健食品消费环境。

  该局制作保健食品科普宣传购物袋、手抽纸、纸杯和宣传展板、宣传单页1.8万份,在安庆电视台黄金时段播放保健食品科普宣传视频30次,开展以老年人为重点的保健食品宣传活动465场,接受教育群众达4万余人次;该局发布消费提示5次,引导消费者提高安全认识,避免落入购物陷阱;对全市3971家保健食品经营户建立监管档案,将保健食品生产企业作为高风险企业,每年开展一次以上监督检查,对其他保健品经营企业按不少于1%的比例开展“双随机”检查,共检查61户企业,发现问题隐患45处,责令限期整改。

  该局紧盯“会议营销”或“直销”活动,重点打击无证经营、超范围经营、在许可地点和场所以外从事保健食品经营活动、虚假宣传等违法违规行为,共检查食品经营单位573家,检查社区、公园、广场等人员密集场所213个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域72个,开展行政指导、行政约谈27次,驱散集中宣传保健品咨询会1个,责令保健品健康咨询会所停业整顿1家,发出责令整改通知书183份,立案查处保健食品案件6起,保持12315热线电话24小时畅通,及时受理消费者关于保健食品投诉举报150起,为消费者挽回损失45万元。