2019年8月起,福建省食品生产监管部门按照中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,结合整治食品安全问题联合行动以及元旦、春节“两节”节前专项检查,部署开展为期4个月的食品生产安全风险排查整治。排查整治工作聚焦“三个五”精准发力。

  1、聚焦五类重点品种  

    重点排查乳制品、肉制品、食用植物油、酒类、蜂产品等五类重点品种的安全风险。对全省14家乳制品生产企业、581家肉制品生产企业、149家食用植物油生产企业、211家酒类生产企业、27家蜂产品企业开展监督检查,督促企业严格实施食品生产通用卫生规范,加强原辅料管控和过程管理,落实出厂检验制度。

  经过集中整治,全省乳制品生产企业原料管控率达100%,8家企业建立实施HACCP体系,4家企业已具备自主研发能力;肉制品生产企业自检自控率达80%以上;食用植物油、酒类产品的标签标识、塑化剂污染等问题得到有效管控;蜂产品掺杂掺假行为得到遏制,质量得到有效提升,监督抽检合格率明显提高。

  2、聚焦五类重点问题  

    针对食品生产日常监管和飞行检查中发现的重点问题特别是重复性问题,突出五类重点问题开展排查整治。对整治中发现存在的问题,督促企业抓好整改落实,企业落实整改率达100%。

  通过整治,“两超一非”现象(非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂)明显减少;生产卫生条件明显改观;食品安全可追溯性明显增强;出厂检验制度较好落实,产品质量得到了有力保障。

  3、聚焦五类重点对象

  一是对2018年至2019年国家和省级食品抽检2批次以上不合格的食品生产企业开展全覆盖飞行检查,4家企业停产整改;

  二是对历年来各类检查中存在违法违规行为的企业开展监督检查,检查企业132家次,5家企业停产整改;

  三是对重点品种及风险等级评级为C、D级企业(高风险企业)开展检查,检查企业265家次,1家企业停产整改;

  四是落实事中事后监管职责,对2019年新开办的860家食品生产企业开展检查,1家企业停产整改;

  五是突出校园食品安全整治和提升,对151家供校食品生产企业开展食品生产安全自查自纠及监督检查,1家企业停产整改。

  下一步,针对排查整治发现的问题,食品生产监管部门将适时组织开展“回头看”工作,防止问题反弹回潮,确保风险排查整治取得实效。