为深入贯彻落实河北省委、省政府“双创双服”“三深化三提升”活动要求和国家市场监管总局工作部署,按照《“食药安全 诚信河北”三年行动计划(2018-2020年)》等要求,河北省市场监管局高度重视食品生产安全监管工作,各级食品生产安全监管部门大力推动规模以上食品生产企业建立实施危害分析与关键控制点(HACCP)等先进质量安全管理体系(以下简称HACCP等先进体系)取得成效。截至目前,全省食品生产企业建立实施HACCP等先进体系达1100余家。为有效控制食品生产安全风险,引领全省食品生产管理水平整体提升,助推食品生产高质量发展提供了保障。

  强化宣传引导,积极帮扶支持。省市场监管局加强培训,宣传HACCP等先进体系。去年以来,该局举办两期“食品生产监管骨干暨师资法律法规培训班”,召开全省“落实食品生产企业主体责任”大培训视频会议,大力宣传HACCP等先进体系,督促落实主体责任。各地采取专题培训、现场观摩等方式,积极开展宣传工作。针对个别单位重视程度不够、积极性不高等情况,及时召开调度协调会,讲解法律法规,宣传相关政策,分析利害得失,彻底解决了个别单位特别是基层工作人员存在的畏难情绪,奠定了良好的工作基础。在督导调研中,深入了解基层部门和企业存在的实际困难和问题,及时帮助解决。同时,积极争取专项经费用于支持和鼓励通过认证的企业。

  加强督导调度,力促目标完成。为确保全年任务顺利完成,采取多种措施,加强督导调度。河北省市场监管局严格按照《2019年度工作要点落实台账》计划开展督导调研,适时掌握工作进度,现场了解企业建立实施HACCP等先进体系具体情况。按照工作计划采取广泛调研、全覆盖督导、定期调度等多种手段,督促各地高度重视,采取强有力措施,确保工作进度。2019年9月17日,省政府20项民心工作专题调度会议提出“9月底前完成一批,10月底前完成总任务的80%,11月底前完成全年目标任务”要求后,省局连续下发《关于强力推进民心工程(HACCP等先进体系认证)工作进度的通知》《关于民心工程(HACCP等先进体系认证)最新工作进度的函》等7个相关文件,第一时间传达会议精神。同时,按照省“双创双服”活动办要求,每半月对各地工作进度进行排名,督促加快工作进度。

  发挥示范引领,带动整体提升。该省通过推动规模以上食品生产企业建立实施HACCP等先进体系,促进了企业生产安全管理水平和监管能力的整体提升。HACCP等先进体系作为针对食品生产加工过程进行控制的预防性体系,主要强调对危害的预防。它的建立和应用能有效控制企业食品安全危害,提高企业食品安全管理水平。HACCP等先进体系的应用,标志着企业已具备能力生产安全可靠的食品,与未实施HACCP等先进体系的企业相比,在市场上占有明显竞争优势。正向引导其他企业主动改进生产加工过程,积极提高生产安全管理水平,带动了行业水平的整体提高。通过推动HACCP等先进体系工作,使全系统改变了传统思维,更新了监管理念,运用先进理念来指导工作,推动食品生产监管体系和监管能力现代化。