• 重庆市市场监管局举行新闻发布会解读《贯彻落实国家标准化发展纲要的实施意见》
  • 发布时间:2022-01-13 08:47     信息来源:标准创新司行业和地方标准化处

  2021年12月29日,重庆市市场监管局举行新闻发布会,解读近日印发的《重庆市人民政府办公厅关于贯彻落实国家标准化发展纲要的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,到2025年,重庆将实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变、标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变、标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变、标准化发展由数量规模型向质量效益型转变,实现全域标准化深度融合发展、标准化质量水平大幅提升、标准化开放程度明显增强、标准化发展基础更加牢固四大目标。《意见》还明确了8个方面主要任务:推动标准化与科技创新互动发展、标准化助推智能制造高质量发展、完善绿色发展标准化保障、加快乡村振兴和社会建设标准化进程、强化区域协同发展标准化支撑、提升标准化对外开放水平、推动标准化改革创新、夯实标准化发展基础。

  《意见》明确了重庆实施标准化战略的目标和路径,为重庆市“十四五”期间标准化事业提供了工作遵循和行动指南。