• 市场监管总局标准创新司关于进一步做好节粮减损标准化工作的通知
  • 发布时间:2021-03-03 09:32     信息来源:标准创新司行业和地方标准化处

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)标准化处:

  为积极发挥标准助力节粮减损的作用,现就做好节粮减损标准化工作有关事项通知如下: 

  一、增强节粮减损标准供给。加快推进全链条节粮减损标准体系建设,为粮食种植、收获、仓储、运输、加工、消费等各个环节减损做好技术支撑。要主动关注和征集节粮减损等各方面标准需求,并积极参与相关国家标准、行业标准研制工作。对节粮减损、绿色餐饮、制止宴席浪费等重点领域地方标准优先立项,简化标准制订流程,压缩标准研制周期,建立绿色通道推进发布实施,助力营造厉行节约、反对浪费的社会风尚。 

  二、加强标准宣传贯彻和实施。积极开展节粮减损相关标准的技术解读,发布图文并茂、通俗易懂的解读宣传信息,让全社会了解相关标准。针对绿色餐饮、制止宴席浪费等重点领域,组织做好相关标准的宣贯实施和推广工作,通过专家解读、举办培训班等多种方式,引导社会各界执行新标准,形成系统效应。 

  三、做好标准技术服务。指导支持有关社会团体、企业制定出台团体标准、企业标准,为节粮减损、制止餐饮浪费提供技术标准支撑。积极为社会团体、企业提供高效的标准技术服务,鼓励和指导相关社会团体、企业将先进适用的节粮减损相关团体标准、企业标准转化为国际标准。鼓励节粮减损先进团体标准的实施,注重标准应用效果的总结。 

  各单位要于每月底前,将本地区节粮减损标准化工作开展情况以及好的做法和成效报送市场监管总局标准创新司。我司将适时对各地可复制、可推广的经验予以推广。 

                                                                       标准创新司     

                                                                      2021年3月1日