• 《电子商务冷链物流配送服务管理规范》
    国家标准解读
  • 发布时间:2021-11-15 10:18     信息来源:标准技术司

  一、标准编号及标准名称 

  GB/T 39664-2020 《电子商务冷链物流配送服务管理规范》 

  二、标准制定背景 

  电子商务冷链物流发展前景巨大。一方面,政府高度重视,《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(国办发〔2017〕29号)提出推动冷链物流行业健康发展,保障生鲜农产品和食品消费安全。《电子商务十三五发展规划》中提出“逐步完善电子商务物流标准体系,加强重点标准制修订工作,进一步提升电子商务物流服务水平”。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中指出,鼓励发展社区自提柜、冷链储藏柜等新型社区化配送模式,完善冷链仓储建设等关键问题。另一方面,居民消费需求迫切,随着我国经济快速发展和居民消费水平的不断提高,人们对于冷链产品的需求量日益增长,同时对其品质和安全的要求也越来越高。2019年中国生鲜电商交易规模达3225亿元,较2018年1950亿元,同比增长65.38%,而在今年新冠病毒疫情期间,居民减少了外出购物活动,平台购物更是成为居民消费的主要渠道。 

  然而,目前我国冷链物流配送尚处于起步阶段,特别是针对于最后一公里的操作规范缺乏相应的技术指导,发生在最后一公里的食品安全问题也屡见不鲜,由于服务不规范、服务水平低下、最后一公里的冷链管理不到位等,导致消费者投诉的案例也比较多,行业内亟需制定冷链物流配送服务管理规范,以推动冷链物流配送服务规范、快速、稳步发展。 

  三、标准主要内容 

  标准规定了电子商务冷链物流配送的基本要求、管理要求、作业流程及要求和评审及改进,适用于电子商务冷链物流配送服务提供方对配送作业服务的管理,不适用于医药冷链物流配送。其中,冷链物流配送服务提供方是指提供冷链配送服务的组织及相关个体,包括第三方冷链物流配送企业、电子商务运营企业内的冷链物流配送部门、从事冷链物流配送服务的个体工商户或个人等。 

  标准规定了末端的最后一公里配送要求,以及配送服务的保障要求,包括配送中的设施设备要求、配送人员要求、信息管理要求,以及配送物品的包装要求和温控所用的材料要求等。在作业流程及要求中,规定了配送站暂存、收货和垛码等相关要求,规定了配送前、交付时,以及交接的相关要求,规定了物品拒收后的撤回要求,标准还给出了配送服务提供方的内审管理及改进要求。 

  四、标准实施意义 

  生鲜电商被誉为电商行业的最后一片蓝海,由于冷链食品易腐烂变质的自然属性,以及电子商务的虚拟性,使得电商的整个供应链具有自身的特殊性,特别是冷链物流环节的时效性和食品安全性。2020年借助新冠疫情下“宅经济”的崛起,“无接触配送”模式的大火,给生鲜电商行业迎来一个新的发展机遇,各生鲜电商平台迎来了销售额的井喷。标准化的运作是降本增效的有效方式。 

  本标准的制定将对电子商务冷链物流配送服务提供方的配送作业及其管理予以规范,为冷链产品的最后一公里冷链物流运输服务提供指导性的标准,引导企业综合开展服务,优化组织管理,推动服务评价,提高冷链物流配送企业的服务质量,构建服务质量管理体系,形成“法律落实、体系建设、标准实施”的良性机制,有利于提升行业服务质量监管水平,从技术标准层面和操作规范性提供基础依据。