• 夯实法治建设基石 筑牢规范执法梁柱 上海市市场监督管理局全面推进落实行政执法“三项制度”
  • 发布时间:2020-08-04 14:44     信息来源:法规司
  为贯彻落实党中央国务院、市委市政府决策部署要求,根据上海市全面推行行政执法“三项制度”的实施方案,上海市市场监管局在本市市场监管系统全面推行行政执法“三项制度”,印发了全面推行“三项制度”的《实施意见》和《任务分解表》,细化任务、明确职责、加强监督,夯实法治建设基石,筑牢规范执法梁柱。
    一、深化认识,提高“三项制度”工作站位
    上海市市场监管局成立以来,始终将本市市场监管法治建设摆在极其重要的位置来抓。党政一把手亲自部署,多次专题研究推进行政执法“三项制度”。7月16日召开全系统行政执法“三项制度”工作推进会,强调把“三项制度”作为法治政府建设的重要抓手,把“三项制度”作为优化营商环境的重要抓手,把“三项制度”作为提高监管效能的重要抓手。以落实“三项制度”为关键抓手,对标最高标准、最好水平,进一步统一行政执法标准尺度,提高行政执法透明度,规范行政执法程序,把推进落实“三项制度”打造成市场监管自我监督、自我提升的工程,大力营造一视同仁、公平竞争、公开透明的法治化营商环境,促进市场经济高效运行,更好地促进上海经济社会高质量发展。
    二、强化落实,确保“三项制度”取得实效
    上海市市场监管局在落实行政执法“三项制度”过程中探索形成了一系列有效的工作举措。一是行政审批公示规范化。通过深化“一网通办”,推进行政审批制度改革,改造市局政务服务大厅,探索自助政务服务,公布了行政执法权力事项、办事指南、权责清单,发布了市场监管行政审批目录,完善“证照分离”双告知,统一行政审批结果公示,统一归档,切实加强了行政审批事前、事中、事后公示;二是行政处罚管理流程化。率先升级完善了全市市场监管统一的行政处罚系统,统一了全市市场监管行政处罚程序,全面规范了行政处罚从线索处理到结案归档9个办理流程,为依法行政奠定了坚持的基础;三是行政检查公开制度化。强化信用监管,全面推行“双随机、一公开”监管,公布随机抽查事项清单。建立了企业年报信息和失信信息主动公开披露制度、监管业务系统数据归集共享制度,加大企业经营信息披露力度,有效落实了企业主体责任,最大程度减少了对企业经营的干扰;四是法制审核系统化。对市场监管法规、规章、规范性文件,进行了系统梳理工作,共提出法规规章清理建议15部,清理规范性文件90件。同时,制修订规范性文件26件,印发了上海市市场监督管理局重大行政决策规则、公平竞争审查工作办法、行政规范性文件制定程序规定,初步建立完善了各类文件审查制度,规范了市场监管行政行为。
    三、持续发力,强化“三项制度”组织保障
   上海市市场监管局将继续把“三项制度”作为推进法治政府建设的关键举措,扎实推进。一是关注重点,以点带面全力推进。行政执法公示重点完善公示规则,动态更新公示内容。执法全过程记录着重完善音像记录规范,做好重点领域的执法记录。重大执法决定法制审核抓紧制定审核办法,明确审核要求。二是善于借力,增强法制审核能力。一方面,善于“引外援”“借外脑”,支持法律顾问、公职律师参与法制审核工作;另一方面,注重“强内功”“提素养”,加强系统内法制审核员队伍建设,匹配市场监管法制审核的工作强度和业务广度。三是统筹推进,探索规范执法新路径。加强工作协调,全面落实《任务分解表》各项目标任务,加快推进配套的信息化系统建设,把“三项”制度要求融入信息化工作流程。强化监督考核,按照年度执法检查工作方案要求,加大“三项制度”落实情况的过程监督。扩大宣传效果,及时将好做法、新经验提炼成可复制、可推广的工作模板,为全市推行行政执法“三项制度”探索市场监管新路径、贡献市场监管活样板。