• 福建省市场监管局制定出台首批16部法律法规裁量基准
  • 发布时间:2020-11-20 15:59     信息来源:法规司

近日,福建省市场监管局制定出台了福建省市场监管系统适用《产品质量法》等首批16部法律法规的行政处罚裁量基准,对市场监管执法中重点、高频使用的法律法规,对照《福建省市场监督管理局关于行政处罚裁量权的适用规则》,区分从轻、一般、从重情节对行政处罚裁量幅度适用标准具体化,强调行政处罚合法性与合理性并重,防止出现同案不同罚、重过轻罚、轻过重罚等执法不公的现象,切实提升市场监管行政执法统一性和权威性提高全省市场监管系统依法行政水平,从源头预防和减少行政争议。

此次福建省市场监管局制定出台的16部裁量基准涉及的法律法规包括:《产品质量法》《电子商务法》《个人独资企业法》《广告法》《公司法》《合伙企业法》《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《反不正当竞争法》《反垄断法》《农民专业合作社法》《商标法》《食品安全法》《食品安全条例》《特种设备安全法》《消费者权益保护法》。

下一步,福建省市场监管局还将根据市场监管执法工作实际,继续分批出台市场监管相关法律、法规、规章行政处罚自由裁量基准,为全省市场监管部门规范行使行政处罚自由裁量权提供更加完善的、可操作性的依据。