• 西安市市场监督管理局荣获陕西省行政复议先进集体
  • 发布时间:2020-12-29 15:56     信息来源:法规司
 

 陕西省司法厅于近日对全省行政复议先进集体先进个人进行了通报表彰,西安市市场监督管理局荣获全省行政复议先进集体,法规处谈静同志被评选为行政复议先进个人。

近年来,西安市局高度重视行政复议工作,在机构改革中整合原各单位人员,充实法制工作力量,持续提高办案能力,复议工作取得了显著成效。2018至2020年均办理146件,其中撤销或者确认违法案件年均约28件,行政复议纠错率19%。一是加强工作人员保障。负责行政复议工作人员中三名为公职律师且多年从事行政复议工作,人员配备做到了素质高、有责任、法律精、懂业务,确保机构改革后行政复议案件办理的无缝衔接;二是创新复议工作机制。积极采取书面调查、听证会、调解会等审理方式查明案情。对复杂疑难案件,及时征询有关职能部门意见及向上级机关请示,同时运用组织集体讨论、召开法律顾问会等方式,依法做好行政复议案件审理;三是以复议工作促进执法监督。西安市局行政复议案件数量多,涉及范围广,纠错率高,对执法监督工作具有重要作用。在行政复议工作中,通过作出撤销、确认违法、责令履行等复议决定对发现问题的行政行为进行纠正,对下级机关执法中出现的共性及个性问题以《行政复议建议书》、《行政复议意见书》及定期发布《行政复议行政应诉情况分析》等方式,分析案件特点、趋势和成因进行,总结案件办理规律和经验,及时反馈行政执法存在的问题或薄弱环节。近三年办理行政复议案件438件,绝大多数案件做到案结事了,得到了申请人的广泛好评。

西安市局将以此次表彰为契机,珍惜来之不易的荣誉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持政治引领,严格依法办案,发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,认真落实各级行政复议体制改革要求,提高办案质量,妥善解决行政争议,切实保障人民群众合法权益。